«Добровольный обыск»: многоходовая афера лишила воронежскую пенсионерку сбережений

За прошедшие выходные дни на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало восемь граждан и еще у одного похищены денежные средства с банковской карты. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около четырех миллионов рублей.

Накануне в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Воронежу обратилась 63-летняя жительница областного центра, которая стала жертвой телефонных мошенников.

Установлено, что 17 ноября текущего года на ее мобильный телефон поступил звонок от якобы директора организации, где раньше работала заявительница. Он сообщил, что в ближайшее время ей начнут поступать звонки от представителей ФСБ и следователей, которые проводят проверку на предмет того, не сотрудничает ли потерпевшая с мошенниками.

Действительно, спустя время с заявительницей связался лжеследователь, который от имени ФСБ пояснил, что от ее имени был осуществлен перевод денежных средств в адрес террористов на сумму 700 000 рублей, и под этим предлогом заявил о необходимости «обезопасить» остальные сбережения.

Далее в ходе конференции по видеосвязи женщине подробно разъяснили, что для этого ей необходимо обратиться в свой банк, чтобы снять денежные средства в размере 1 500 000 рублей, сославшись на закрытие вклада.

На следующий день заявительница направилась в банковское учреждение, где ей пояснили, что выдать деньги смогут только 20 ноября. В этот же день в мессенджере ей сообщили, что она должна провести у себя «добровольный обыск» по месту жительства с целью описи всех ценных вещей и наличных денег. По итогам этой «проверки» было насчитано 200 000 рублей.

20 ноября текущего года, получив в банке 1 500 000 рублей, потерпевшая по инструкции мошенников скачала приложение «ЦБ РФ». Ей объяснили, что через него нужно перевести деньги, прикладывая мобильный телефон с включенным приложением к банкомату. В результате она перевела 1 490 000 рублей, так как две купюры банкомат не принял.

На следующий день действия злоумышленников продолжились: заявительница со своего накопительного счета перевела 286 000 рублей, а затем, снова используя описанную схему с приложением телефона к банкомату, перевела на счета мошенников еще 534 000 рублей.

Общий ущерб, причиненный злоумышленниками, составил 2 024 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей