В Воронежской области продлили действие ежемесячной денежной компенсации за съем жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до фактического обеспечения их жилыми помещениями. Мера поддержки будет действовать до 31 декабря 2028 года. Соответствующие изменения в закон одобрили депутаты регионального парламента. Заседание провел председатель Воронежской областной думы Юрий Матузов.

– Срок действия этой нормы истекает 31 декабря 2025 года. Учитывая социальную значимость такой меры поддержки, существенное число лиц, имеющих право на обеспечение жильем, а также многочисленные обращения граждан, было принято решение продлить действие нормы еще на три года, – пояснил Юрий Матузов.
В первой половине 2025 года соответствующую компенсацию получили 327 человек. За три года на выплаты выделят 307 млн рублей.
В облдуме отметили, что в проекте бюджета Воронежской области на 2026 год на приобретение жилья для детей-сирот планируют выделить свыше 2,2 млрд рублей, из которых более 2 млрд – средства областного бюджета. Такое финансирование позволит приобрести свыше 460 квартир.
Еще почти 320 млн рублей в следующем году планируется направить на выдачу жилищных сертификатов детям-сиротам – эта альтернативная мера была введена в области с 2022 года. Использовать выплату можно не только для покупки жилья, но и для полного погашения ипотеки.
В России нет единого размера компенсации детям-сиротам за съем жилья, выплаты покрывают лишь часть аренды. В Воронежской области размер компенсации варьируется от места проживания. За съем жилого помещения в Воронеже максимум можно получить 10 тыс. рублей, а в районах области – 5 тыс. рублей. Для получения компенсации граждане могут обратиться в управление социальной защиты населения по месту проживания или отправить документы на портале госуслуг.
Летом 2025-го стало известно, что в Воронежской области для детей-сирот купили 437 жилых помещений. Всего на эти цели в 2025 году выделили 1,6 млрд рублей. Чаще всего для детей-сирот покупали квартиры в многоквартирных домах. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».









































