В Нижнем Новгороде завершился финал шестого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди студентов организаций среднего профессионального образования. Финал проходил с 18 по 21 ноября и объединил 600 обучающихся колледжей и техникумов из 63 регионов России.
Торжественная церемония закрытия финала состоялась на площадке стадиона «Совкомбанк Арена», где участники «Большой перемены» в эти дни выполняли конкурсные задания заключительного этапа, участвовали в просветительской программе и знакомились с образовательными и карьерными возможностями в экспозоне.
Поздравление финалистам направил Президент России Владимир Путин. Его зачитал Герой России, участник президентской кадровой программы «Время Героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
«Отрадно, что ваш проект развивается и с каждым годом привлекает в свои ряды новых участников. Тема нынешнего конкурсного сезона – «От мечты к свершениям» – в полной мере отражает искреннее стремление ребят из разных регионов страны реализовать свой творческий потенциал, обрести уверенность в собственных силах, сделать еще один шаг к осуществлению намеченных планов и замыслов», – говорится в приветствии.
В рамках темы сезона у конкурсантов в этом году появилась возможность рассказать о своей самой заветной мечте, вместе с командой сделать первый шаг к ее реализации, а также поразмышлять о том, как помогать людям по всему миру исполнить их мечты.
Президент России в приветствии также подчеркнул, что такие яркие, созидательные проекты, как «Большая перемена», служат популяризации рабочих специальностей, совершенствованию преподавания в колледжах и лицеях.
«Одна из важнейших задач во всей системе молодёжной политики, в том числе в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», – создание условий, в которых ребята со всей страны могут делать осознанный выбор траектории своего профессионального развития, исходя не только из их интересов, но и из динамики современного рынка труда. Сегодня особо важно развивать современные стандарты обучения и площадки для обсуждения и поддержки идей, которые могут быть востребованы в ближайшем будущем. И «Большая перемена» – один из таких проектов, в котором формируется настоящее сообщество активных ребят, которые формируют будущее нашей страны в настоящем. Это проект, который помогает сформировать систему ценностей и ориентиров для работающей молодёжи», – отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
Артур Орлов также поздравил лауреатов конкурса и отметил, что участие в «Большой перемене» помогает ребятам раскрывать свои таланты, развивать лидерские качества и понимать ценность командной работы. Именно эти навыки становятся важным дополнением к профессиональным компетенциям.
«Флагманский проект Движения Первых «Большая перемена» растёт и развивается вместе с участниками. За шесть сезонов конкурс охватил более 7 миллионов человек, а победители прошлых лет сегодня уже являются востребованными молодыми специалистами. Сегодняшние участники «Большой перемены» среди студентов СПО – будущий кадровый резерв ведущих отраслей экономики, технологических и творческих проектов. У них есть всё необходимое, чтобы реализовать себя в жизни, главное – мечтать и действовать», – сказал он.
Министр молодёжной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева также поздравила финалистов: «И снова мы видим, как наши молодые ребята не словом, а делом доказывают, что они лучшие из лучших, что они способны на многое могут действительно превратить своим мечты в реальность. Особенно приятно, что наши нижегородцы тоже оказались в числе лучших/стали участниками этого масштабного события. Ещё приятнее, что мы смогли познакомить ребят со 100% настоящей Россией, с нашим городом. У нас прошли экскурсии, где участники познакомились со всей колоритностью, необыкновенностью и силой Нижнего Новгорода. Уверены, культурная программа в связке с конкурсной создала для ребят незабываемые впечатления».
Поздравление финалистам направила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, в котором выразила отдельные слова благодарности педагогам и наставникам участников: «Отдельную благодарность хочу выразить педагогам-наставникам. Именно благодаря вашему труду и вниманию раскрывается потенциал студентов, появляются уверенность, характер и понимание своих возможностей. Уверена, что финал «Большой перемены» станет для каждого участника важным этапом – временем профессионального и личностного роста, возможностью обрести единомышленников, сформировать новые цели и сделать ещё один шаг по пути к своим мечтам».
«Я горд, что Нижний Новгород ежегодно принимает финал «Большой перемены», где студенты колледжей и техникумов из разных направлений объединяются в стремлении к мечтам. Этот уникальный конкурс не только вдохновляет на победы, но и открывает двери к знаниям и новым возможностям. В регионе более 67 тысяч студентов СПО, каждый со своей уникальной мечтой, находят здесь шанс проявить себя. Проекты, представленные ребятами, вдохновляют на новые свершения и показывают, что вместе мы можем достичь невозможного», – сказал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Председатель Правления Движения Первых напомнил, что в Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, и в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отдельные новые задания в конкурсе были посвящены теме «Памяти поколений».
В число регионов-лидеров по количеству победителей конкурса среди студентов организаций СПО вошли Краснодарский край, Курская область, Белгородская, Ростовская и Воронежская области, Москва и Санкт-Петербург, Волгоградская область, Республика Башкортостан, Томская область и другие регионы России.
Победители конкурса среди студентов выпускных курсов колледжей получат по 1 миллиону рублей на образование или запуск своего проекта. Призёры-выпускники организаций СПО – по 200 тысяч рублей. Приз для победителей среди студентов младших курсов составит 200 тысяч рублей, а призёры в этой категории получат по 100 тысяч рублей.
Также Артур Орлов вручил призы 20 организациям СПО и 5 организациям дополнительного образования – победителям командного трека «Большой перемены», который проходил в августе в Красноярске. Они получат по 2 миллиона рублей на реализацию своих проектов по развитию образовательной среды, где дети и подростки могут развивать свои таланты.
Педагоги-наставники победителей конкурса также получат призы: по 150 тысяч рублей и возможность пройти просветительскую программу от партнеров «Большой перемены». Педагоги, подготовившие призёров конкурса – по 50 тысяч рублей.
В дни финала в рамках просветительской программы экспертами для ребят выступили специалисты из самых разных отраслей: образования и просвещения, медиа и спорта, науки и предпринимательства. В выставочной зоне участники «Большой перемены» знакомились с образовательными и карьерными возможностями, узнавали о профессиях будущего и о программах поддержки от партнёров конкурса: ОАО «РЖД», ОЭЗ «Алабуга», ООО «АВМ Технологии», Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Волго-Вятское главное управление Банка России.
Также все финалисты стали участниками экскурсионной программы по столице Приволжья, в ходе которой смогли погрузиться в историю и современность Нижнего Новгорода, а также изучить передовые практики молодёжных инициатив. Ребята посетили знаковое место города – Стрелку, где Ока встречается с Волгой, увидели величественный Собор Александра Невского – архитектурную жемчужину города, возведенную по проекту Льва Даля, и посетили Дом Движения Первых, чтобы изучать лучшие практики первичных отделений учреждений профессионального образования.
«Большая перемена» – флагманский проект Движения Первых, который проводится при поддержке Росмолодёжи, Минпросвещения и Минобрнауки России. С 2025 году конкурс стал частью национального проекта «Молодёжь и дети».








































