Во Дворце творчества детей и молодежи в пятницу, 21 ноября, в рамках форума межсекторного взаимодействия «Общество в условиях проведения СВО» состоялся семинар на тему «Психологическая поддержка в условиях СВО: вызовы и решения». Выступавшие на этой секции спикеры исходя из своего практического опыта поговорили о психологических подходах к работе с участниками спецоперации и их семьями. Мероприятие посетили и корреспонденты РИА «Воронеж».
Как жить после СВО?

Для многих военнослужащих поиск себя в мирной жизни становится нелегким испытанием. Часто без квалифицированной помощи сделать это практически невозможно. Об этом не понаслышке известно кризисному психологу Виктории Квасовой. На этой секции она выступила модератором и одновременно спикером. В ее профкопилке – два года работы с ветеранами СВО.
По словам спикера, помимо радости, которую ветеран испытывает по возвращении домой, есть еще сопутствующий момент – такой как «горевание», а также, как бонус, невозможность найти себе применение в «обычной жизни». Виктория Квасова говорит, что с подобными проявлениями в одиночку справиться сложно. И тут нужен комплексный подход.

– О чем горюют ребята? О том, «что он выжил, а его товарищ нет», «он сейчас дома, а некоторые ребята там воюют», «кого-то он мог вынести с поля боя, но ему не разрешили», – перечисляет спикер. – Таких историй – сотни. Слушая их, я поняла, что с ветеранами могут работать те психологи, которые готовы выдержать их слезы. Кто вместе с ними не разревется, наоборот – надо быть сильными и эту силу применять, быть в «принятии» с ними.
В психологии есть пять стадий, о которых знает каждый, и самая главная – это «принятие», но, по словам Виктории Квасовой, с ветеранами не всегда какая-то стадия может проявляться. Они и вовсе могут «застревать» на одной из них.
– Для них «принятие» – это найти смысл, для чего они пришли домой, – говорит спикер. – У меня был в работе парень. Душой живой, но в нем засело это чувство вины. Что на поле боя он не смог вытащить всех своих товарищей: огромная вина, что он выжил, а они – нет. Мы составили с ним план действий, обозначили, сколько у нас будет с ним встреч. Сейчас он уже вышел из терапии, и у него осталось несколько последних заданий.

Виктория Квасова подчеркнула и роль семьи, которая так же, как и ветеран, находится в стрессе. А когда родной человек – сын, отец, брат – возвращается, нужно осознать, что начнется новый этап жизни.
– Часто ветераны говорят, что хотят стать как прежде. Но это невозможно, потому что он прошел новый опыт, он научился новому. Поэтому ему важно научиться жить по-новому. И семье стоит узнать его по-новому, – говорит спикер. – Почему они снова хотят уйти за ленточку? А потому что говорят, там жить проще. Почему проще? Просто они знают, как там выживать. А здесь надо подстраиваться под общество. А там отдаются приказы. Поэтому и с семьями тоже нужно работать, подготавливать их к этому этапу.
«Когда самому себе слишком сложно помочь»

Нередко у ветеранов СВО и членов их семей может наблюдаться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – оно возникает после событий, связанных со страхом гибели. Чтобы человек выжил, психика откладывает ужас на потом. Однако позже, в безопасной обстановке, сознание вновь прокручивает травмирующий опыт раз за разом. Об этой теме подробно рассказывала на секции заведующая отделением социально-психологических услуг центра комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней» Ольга Протасова.
По словам спикера, ПТСР вызывает приступы ярости, удушья и паники, кошмары и головокружения. В такие моменты легко утратить самоконтроль и сорваться в аффект, неуправляемое эмоциональное состояние. Что делать в таких ситуациях, если человек наблюдает какие-либо у себя симптомы. Перове и важное – это все-таки обратиться за помощью к специалисту.

– ПТСР приводит к тому, что у человека возникают социальные проблемы, и он может даже стремиться справиться со стрессом, но, к сожалению, зачастую это может быть непродуктивно. Может возникнуть депрессия, расстройство пищевого поведения, поэтому самостоятельно решить вопрос очень сложно, – говорит Ольга Протасова. – Есть некоторые стратегии для помощи себе, например соблюдение режима дня. Если день будет наполнен разными активностями, то человек может переключаться, и таким образом можно немного снизить симптомы. И важно в такие моменты не отказываться от поддержки близких. Однако если вы понимаете, что навязчивые страхи никуда не уходят, то лучше всего обратиться за помощью.
О способах адаптации

На горячую линию Воронежского регионального объединения Росиийского Красного Креста часто поступают запросы о поиске пропавших без вести военнослужащих. Как правило, звонят жены и матери участников СВО, которым требуется психологическая помощь. На секции об этом немного рассказала психолог-спасатель федеральной мобильной группы Департамента реагирования МЧС Российского Красного Креста Екатерина Еримеева.
– На базе нашего отделения существует Центр общественной помощи, и помощь оказывается разным людям, попавшим в трудную ситуацию, – говорит Екатерина Еримеева. – И с октября 2022 года Красный Крест разработал инструменты социологической помощи. В частности – это горячая линия. Она работает с 7:00 до 21:00 каждый день. Нам можно не только звонить, но и писать, для этого разработан чат-бот, которым, как показала практика, активно пользуются мужчины и подростки. И тут хочется сказать, что наши специалисты не пользуются какой-то одной методикой, потому что для каждого нужен отдельный подход. Но только с января текущего года на горячую линию позвонили 110 тыс. человек – и каждому мы постарались помочь.

Екатерина отметила, что Красный Крест оказывает не только психологическую помощь, но и гуманитарную. Одним из ярких случаев в ее памяти останется история из Павловска. Пожилая женщина была вынуждена уехать из родного Донбасса, приютила ее у себя подруга, которая проживала в Воронежской области.
– Она тоже была женщина преклонных лет, и ее сын был мобилизован, то есть вот так СВО их объединила, – вспоминает Екатерина Еримеева. – Мы привозили им продукты и предметы гигиены. Слова благодарности, которые мы от них услышали, сложно передать. Это было очень трогательно.

Помимо этого, Красный Крест дает возможность людям получить новую профессию: проводит мастер-классы и тренинги по оказанию первой медицинской помощи.
– Профобучение у нас прошли несколько десятков мобилизованных женщин, одна из них, например, уехала из города и устроилась в военный госпиталь младшей медсестрой, – говорит Екатерина Еримеева. – И это для женщин не просто этап получить профессию, а способ адаптации, многие в этом ищут себя.
О новом вызове

На секции выступила также уполномоченный по правам ребенка по Воронежской области Ангелина Севергина. В приветственном слове она отметила, что в нашем регионе, к сожалению, нет конкретной структуры, которая бы могла работать с детьми и семьями участников СВО, оказывая им квалифицированную помощь. И сейчас зачастую за это берутся люди, которым не все равно.
– Это школьные психологи, психологи профобразовательных организаций, это и психологи социальных реабилитационных центров, – говорит Ангелина Севергина. – И хочется всем вам, коллеги, сказать и пожелать сил, находить их в себе, и помогать.
Ангелина Севергина отметила, почему работа психологов очень важна для детей.
– Взрослые думают, что многое дети не понимают, что происходит, но это заблуждение. У нас были случаи, когда приводили ребеночка, а он говорит: «Я не понимаю, папа вернулся с СВО в отпуск, он как будто бы мой папа, но я его не узнаю». Понимаете, о чем я, да? Посттравматическое стрессовое расстройство может сопровождать наших ребят, и тех, кто с ними рядом находится. Сейчас у нас, у психологов, новый вызов, давайте к нему отнесемся как к возможности развития в целях помощи тем, кто с нами рядом.
В рамках форума межсекторного взаимодействия «Общество в условиях проведения СВО» состоялась дискуссионная площадка «Круг Единства: среда поддержки для ветеранов СВО и их семей», участие в которой приняли общественники, волонтерские сообщества и представители госструктур, занимающиеся поддержкой ветеранов и их семей. Подробности – в материале РИА «Воронеж».








































