Воронежские общественники обсудили создание единой системы поддержки ветеранов СВО и их семей

Воронежские общественники обсудили создание единой системы поддержки ветеранов СВО и их семей

В пятницу, 21 ноября, в рамках форума межсекторного взаимодействия «Общество в условиях проведения СВО» состоялась дискуссионная площадка «Круг Единства: среда поддержки для ветеранов СВО и их семей», участие в которой приняли общественники, волонтерские сообщества и представители госструктур, занимающиеся поддержкой ветеранов и их семей. Модератором дискуссии выступила председатель совета ВОО «НеЖДИ» Юлия Смекалина.

Воронежские общественники обсудили создание единой системы поддержки ветеранов СВО и их семей

– Наша главная цель – не выслушать формальные доклады, а понять, на чем мы можем объединиться, чтобы помогать и себе, и окружающим. Потому что мы все связаны, мы живем в общих обстоятельствах, и каждому из нас нужна поддержка. Это не про то, чтобы прийти и ждать помощи. Это про то, как человек может помочь самому себе, как мы можем помогать друг другу. Мы не ждем – мы действуем. Я здесь не потому, что я какой-то особенный специалист, а потому что стала инициатором этой площадки. У нас есть отдельный проект для женщин, которые потеряли связь со своими близкими. Мы работаем не только для того, чтобы помочь в поиске – хотя и этим тоже занимаемся. Наша главная цель – поддержать тех, кто рядом, тех, кто переживает тяжелое время, – обратилась к собравшимся Юлия Смекалина.

Руководитель «Воронежского областного центра социальной реабилитации ветеранов и инвалидов» Анна Звездинская рассказала, что центр проводит комплексную реабилитацию бойцов, в которую входит социальная, медицинская и психологическая помощь.

Воронежские общественники обсудили создание единой системы поддержки ветеранов СВО и их семей

– После начала специальной военной операции к нам стали приходить ветераны СВО, матери погибших, а также сами ребята – участники боевых действий. Многие приходили вместе с родственниками, потому что сами добраться не могли. И мы увидели, в каком состоянии находятся семьи. Стало ясно, что помощь нужна не только ветеранам, но и их близким. Так появился наш проект – программа комплексного психологического сопровождения членов семей участников специальной военной операции, включая семьи погибших, умерших и пропавших без вести. Это очень сложная категория людей, и поддержка им жизненно необходима, – объяснила Анна Звездинская.

Она рассказала, что в этом проекте используются все возможности центра. Ведущая роль принадлежит психологу, однако подключаются и медицинские, и реабилитационные процедуры.

– Если для ветеранов приоритетом часто является физическое здоровье, осложненное боевыми травмами или хроническими заболеваниями, то для членов семей в первую очередь нужна психологическая помощь. Наша главная задача – выровнять психоэмоциональный фон, уменьшить тревожность и депрессию, вывести человека из тяжелого состояния. Для этого мы используем все необходимое: магнитотерапию, лазерную терапию, различные виды физиотерапии, лечебный массаж, а также лечебную физкультуру под руководством инструктора. Мы применяем весь этот комплекс, чтобы действительно помочь каждому, кто обращается к нам, – отметила руководитель.

Воронежские общественники обсудили создание единой системы поддержки ветеранов СВО и их семей

Заместитель руководителя по общественным проектам филиала фонда «Защитники Отечества» по Воронежской области Олеся Быкова рассказала о целях и задачах фонда, миссии организации, направленной на всестороннюю поддержку ветеранов боевых действий и членов их семей.

– У нас есть направление «Золотое сердце», в рамках которого женщины и дети помогают другим и поддерживают друг друга. Мы создали специальную площадку для общения, потому что, как сказала Анна Звездинская, многие замыкаются в себе. Наша задача – мягко «вытащить» их из этой раковины, в которой они сейчас находятся. Обычно мы собираемся: поговорим, иногда поплачем – но не расходимся каждый по своим углам. Потом продолжаем общение в чате. Мы планируем совместные встречи, культурные мероприятия. Спасибо министерству культуры и тем организациям, которые к нам обращаются и предоставляют бесплатные билеты. Это востребовано не только в рамках клуба «Золотое сердце», но и среди ветеранов в целом, – отметила Олеся Быкова.

Руководитель Воронежской ассоциации ветеранов СВО Владимир Карзанов рассказал о помощи, которую оказывают общественные и государственные организации военнослужащим и членам их семей.

Воронежские общественники обсудили создание единой системы поддержки ветеранов СВО и их семей

– Суть в том, что на мероприятия мы стараемся привлекать не только ветеранов, но и членов их семей. Даже когда сейчас разворачивается сотрудничество с «Работой России», где пытаются создавать клубы «Твоя работа», – нам сразу сказали: приглашайте не только ветерана. Пусть приходит супруга, пусть приходят дети. Почему это важно? Потому что человек, вернувшийся из точки боевых действий к мирной жизни, часто теряется. Он не сразу понимает, чем ему заниматься, куда двигаться. Там, на службе, он обычно не принимает решения самостоятельно – есть командир, который отвечает за подразделение, чьи приказы нужно выполнять. Но когда человек возвращается домой, он попадает в совершенно другую ситуацию. И он теряется, – объяснил Владимир Карзанов.

Именно поэтому ветеранам СВО необходима помощь неравнодушных людей и организаций, которые могли бы направить человека, помочь ему определиться и реализовать свои возможности в мирной жизни.

Воронежские общественники обсудили создание единой системы поддержки ветеранов СВО и их семей

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в рамках форума межсекторного взаимодействия «Общество в условиях проведения СВО» работала выставка, где более 35 сообществ и некоммерческих организаций региона представили свои инициативы, направленные на поддержку военнослужащих, семей участников СВО и развитие добровольческого движения.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей