Желая защитить сбережения от злоумышленников, воронежская пожилая пара лишилась всех накоплений

За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало пятеро граждан и ещё у восьми похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составилоколо семи миллионов рублей.

Накануне в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Воронежу обратилась 78-летняя жительница областного центра, с заявлением о совершенном мошенничестве.

Пенсионерка рассказала, что её 76-летнему супругу поступил звонок от неизвестной, которая представилась сотруднице портала Государственных услуг и сообщила о взломе его личного кабинета и попытках вывода сбережений с расчетных счетов. Далее к разговору подключился псевдо сотрудник Росфинмониторинга, который заявил, что денежные средства заявительницы также под угрозой хищения. Он рекомендовал пенсионерам обезопасить сбережения путем их обналичивания и перевода на «безопасные счета». Следуя инструкциям телефонных собеседников, пожилые люди отправились в отделения банков, сообщили сотрудникам, что им требуются деньги для прохождения лечения и заказали выдачу наличных. Получить денежные средства можно было через несколько дней, поэтому пенсионеры вернулись домой и отчитались перед дистанционными кураторами о проделанных действиях. Последние, в свою очередь, уточнили, нет ли дома у потерпевших какой-либо денежной суммы. Получив утвердительный ответ, аферисты заявили о том, что пожилые люди подозреваются в спонсировании терроризма и потребовали приготовить деньги для передачи их на хранение «представителю финансовой организации». В указанном месте около торгового центра заявительницу ждал курьер, который назвал кодовое слово и принял от неё пакет с наличными. Спустя несколько дней, в назначенные банком даты, пожилая пара посетила офисы финансовых организаций для закрытия вкладов и получения денежных средств. Далее, по отработанной схеме, они сложили деньги в пакет и передали прибывшему на встречу мужчине. Через некоторое время заявительница отправилась еще в один банк, где также закрыла вклад, а полученные денежные средства перевела на указанные ей банковские реквизиты. За неделю общения со злоумышленниками пожилая пара лишилась всех сбережений на общую сумму 3 миллиона 845 тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Уважаемые воронежцы! Будьте бдительны! Не доверяйте сомнительной информации, полученной от телефонных собеседников, сохраняйте хладнокровие и спокойствие при общении с неизвестными! Помните, сотрудники банковских организаций и силовых ведомств никогда не рекомендуют совершать какие-либо финансовые операции. Если в разговоре заходит речь о безопасных счетах или денежных переводах, не раздумывая кладите трубку.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей