Основные параметры бюджета региона на 2026 год и плановый период практически сформированы. Доходы в следующем году должны превысить 216 млрд рублей, а расходы — 226 млрд. Дефицит, как принято говорить в таких случаях, носит технический характер.
Сегодня провел заседание правительства области, на котором с коллегами и экспертами рассмотрели проект закона о бюджете субъекта.
Сегодняшнему обсуждению предшествовала большая подготовительная работа отраслевых министерств. Впервые все мои заместители приходили защищать бюджет по своим отраслям, вижу вовлеченность всех коллег. Считаю, что работа проведена качественно.
При планировании мы исходим из реальных предпосылок, и цифры, которые заложены в бюджет, достижимы.
Приоритет главного финансового документа — обеспечение стабильной работы социальной сферы и вклада региона в достижение целей СВО. Совокупные расходы на образование, здравоохранение, соцзащиту, культуру, физкультуру и спорт, а также занятость населения в следующем году без учета капитальных вложений запланированы в размере более 121 млрд рублей.
Еще один приоритет – развитие региона. Расходы на усиление экономики и инфраструктуры области в 2026 году запланированы в сумме свыше 70,5 млрд рублей. Это очень достойный показатель.
В заседании правительства по видеосвязи приняла участие заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, доктор экономических наук, профессор Екатерина Харченко. Приятно было услышать высокую оценку наших финансовых документов от специалиста такого уровня. Она подчеркнула, что мощь экономики России складывается из потенциала субъектов страны.
Теперь важно так же тщательно поработать с законодателями, пройти «нулевое» чтение бюджета в облдуме, чтобы в дальнейшем проект не вызвал затянувшихся дискуссий. Впрочем, первые положительные оценки документа от депутатов мы уже получили.









































