В Воронежской области изъяли 205 кг опасных хлебобулочных и кондитерских изделий

В Воронежской области изъяли 205 кг опасных хлебобулочных и кондитерских изделий

Специалисты Роспотребнадзора изъяли 63 партии хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 205 кг с истекшим сроком годности, без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность. На производителей и продавцов, допустивших нарушения, наложили 102 штрафа на общую сумму 1 млн 697 тыс. рублей. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области в среду, 29 октября.

В 2025 году санитарные врачи провели исследования 2553 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. На химическое загрязнение проверили 995 из них. В одном образце хлебобулочных изделий обнаружили наличие кадмия (0,1%). По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов) исследовали 832 пробы. Из них 15 не соответствовали нормативным требованиям, что составляет 1,8%.

На содержание генно-инженерно-модифицированных организмов проверили 56 проб, все признали соответствующими санитарным нормам. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара), исследовали 670 проб. Из них одна (0,15% от общего числа) не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по наличию в составе консерванта – сорбиновой кислоты, не указанной на этикетке.

За 2025 год специалисты Роспотребнадзора провели 129 контрольно-надзорных и профилактических мероприятий в отношении 392 объектов, осуществляющих производство и продажу хлебобулочных и кондитерских изделий. Всего выявили 269 нарушений у 118 субъектов хозяйственной деятельности.

В ходе проверок обнаружили нарушения условий и температуры хранения продукции, нормативных требований по ее продаже. Производители и продавцы предоставляли неполную и недостоверную информацию для потребителя. Санитарные врачи также обнаружили отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. В отдельных случаях на производствах своевременно не проводили ремонт производственных и подсобных помещений.

Ранее РИА «Воронеж» писало, что в 2024 году средний воронежец съел 97,9 кг хлебных продуктов. При этом по сравнению с 2020 годом их потребление уменьшилось на 3,3%. Самым популярным и в городской, и в сельской местности оказался хлеб из ржаной и смесовой муки с добавками.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей