В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) во вторник, 28 октября состоялось открытое онлайн-заседание Комиссии по жилищной политике, посвященное перспективам рынка жилищного строительства. Участниками собрания стали председатель Комиссии РСПП, президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, а также эксперты строительной и банковской отрасли.
На заседании председатель Комитета по строительной политике, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Воронежской областной Думы Сергей Лукин поднял вопрос о злоупотреблениях в потребительских спорах с застройщиками и обозначил масштаб проблемы. По его словам, на российском рынке недвижимости все больше стал разрастаться такой феномен, как «потребительский терроризм», то есть систематическое злоупотребление правами со стороны потребителей, который наносит существенный ущерб стройотрасли.
– Темпы его роста угрожающие. Суды буквально
захлестнул поток исков, инициируемых профильными юридическими компаниями,
которые представляют интересы дольщиков, по доверенности, – говорит Сергей
Лукин.
При этом, отмечает депутат, юридические компании целенаправленно
составляют претензии и судебные иски к застройщикам по поводу реальных и мнимых
недостатков объектов строительства, делая упор на выявлении дефектов, не
влияющих на безопасность и комфорт проживания в квартирах. По мнению Лукина,
это делается с выгодой для себя, так как в договорах, которые заключаются с
собственниками, юристы получают до половины всех средств, которые удается
взыскать с застройщика.
– Как только жилой объект вводится в эксплуатацию, в домовом чате или на досках объявлений сразу появляется объявление такого содержания: «Собираю желающих подать на денежную компенсацию от застройщиков», – констатировал Лукин, – В итоге юристы наживаются, застройщики терпят многомиллионные убытки, которые могли направить на развитие, квадратный метр дорожает.

На заседании было отмечено, что государство уже предпринимало меры воздействия на эту проблему. В частности, в строительном законодательстве РФ есть ряд изменений, которые направлен на защиту интересов застройщиков. В прошлом году корректировки были внесены в положения ФЗ №214, который регулирует долевое участие в строительстве. Поправки установили предельный размер совокупной финансовой ответственности застройщика перед дольщиком в размере до 3% от стоимости договора, а также ограничили штрафные санкции суммой, не превышающей 0,5% от взысканного. Однако после ввода объекта в эксплуатацию и передачи прав собственности переходят в сферу действия закона «О защите прав потребителей», где размеры финансовых требований выше, и этим активно пользуются недобросовестные юридические компании.
Эта проблема распространена во всех регионах страны: фиксируется сокращение доли квартир с отделкой, потому что чем меньше отделки, тем меньше потенциальных претензий. Кроме того, растет цена квадратного метра, а также стали появляться иски от собственников к юристам, так как переданных им денежных средств не хватает на ремонт после демонтажа отделки, признанной некачественной.
По итогам заседания участники сошлись во мнении, что без вмешательства федеральных властей проблема может привести к угрозе устойчивости стройотрасли страны. И было принято решение о создании рабочей группы для разработки законодательных инициатив, направленных на защиту интересов застройщиков от недобросовестных действий юридических компаний.









































