Проект регионального бюджета на 2026 год учитывает безусловное выполнение социальных обязательств

Проект регионального бюджета на 2026 год учитывает безусловное выполнение социальных обязательств

Председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов принял участие в заседании Правительства Воронежской области, которое провёл глава региона Александр Гусев.

Проект регионального бюджета на 2026 год учитывает безусловное выполнение социальных обязательств

О проекте закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» рассказала министр финансов Воронежской области Надежда Сафонова.

Она подчеркнула, что проект закона составлен в строгом соответствии с требованиями законодательства.

- Проект бюджета формировался с учетом текущей экономической ситуации. Бюджет области позволит обеспечить решение задач, поставленных Президентом РФ и Губернатором Воронежской области. Среди ключевых – безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами, реализация национальных проектов и достижение национальных целей развития, мероприятия по поддержке Специальной военной операции и решение задач инфраструктурного развития, - сказала министр.

Собственные доходы областного бюджета в 2026 году увеличатся к оценке 2025 года на 2,3% и составят 184 млрд 980,4 млн рублей. В структуре собственных доходов наибольший удельный вес имеют налог на доходы физических лиц - 35,9% (66 млрд 334,3 млн рублей) и налог на прибыль организаций - 25,9% (47 млрд 919,0 млн рублей). Кроме того, значительную долю занимают акцизы - 14,4%, а также налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, - 9%.

Общий объем источников финансирования областного бюджета на 2026 год запланирован в сумме 226 млрд 045,7 млн рублей, из которых доходы - 216 млрд 269,1 млн рублей. Бюджет 2026 года сбалансирован и устойчив.

Надежда Сафонова отметила, что отличительной чертой проекта бюджета является то, что 99% федеральных трансфертов уже распределены и доведены до регионов. Если в прошлые годы приходилось существенно уточнять бюджет после «нулевого» чтения, то в этом году, скорее всего, такие корректировки, связанные с уточнением федеральных средств, будут минимальны.

Один из приоритетов в расходах - это национальные проекты. На их реализацию в следующем году предусмотрено 25 млрд 125,5 млн рублей, из которых 64% – средства федерального бюджета. Следует отметить, что объем федеральных средств увеличился к текущему году на 12% (1,8 млрд рублей).

Другой приоритет бюджета – безусловное обеспечение стабильной работы социальной сферы области. Общие расходы на образование, здравоохранение, соцзащиту, культуру, физическую культуру и спорт, а также занятость населения в следующем году без учета капитальных вложений запланированы в сумме 121 млрд 033 млн рублей. То есть это расходы на содержание сети учреждений, меры социальной поддержки и программные мероприятия. В полном объеме в указанных отраслях предусмотрены средства на оплату труда как указных, так и остальных категорий работников.

Как и на федеральном уровне, особое внимание уделяется мерам поддержки семей с детьми, а это 40 видов различных мер социальной поддержки на общую сумму 9 млрд 822,2 млн рублей. Кроме того, учтены расходы на социальную поддержку граждан, участвующих в специальной военной операции, и их семей, развитие новых территорий, поддержку Вооруженных Сил России.

Еще один приоритет – это развитие региона. Расходы на развитие экономики и инфраструктуры региона на 2026 год запланированы в сумме 70 млрд 501,5 млн рублей - это 31,2% от общих расходов бюджета. Вложения в инфраструктуру составят 59 млрд 275,6 млн рублей. Из них на строительство объектов социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса и дорожного хозяйства планируется направить 45 млрд 286,4 млн рублей.

Надежда Сафонова также отметила, что госдолг региона - один из самых низких в ЦФО.

Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад, обратил внимание на реалистичность представленных цифр.

- Безусловно, сегодняшнему обсуждению предшествовала большая подготовительная работа в рамках комиссий, внутри отраслевых министерств. Мы новую форму применили по защите бюджета, когда заместители приходили защищать бюджет по своим отраслям. Вижу вовлеченность всех наших коллег в этот процесс. Поэтому считаю, что работа проведена качественно и результат говорит о том, что мы исходим из реальных предпосылок. Соответственно цифры, которые заложены в бюджет, достижимы, - выразил уверенность Александр Гусев.

Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей