Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел заседание правительства области, на котором был рассмотрен проект закона об областном бюджете. Обсуждению предшествовала большая подготовительная работа отраслевых министерств. Заместители губернатора защищали бюджет по своим отраслям. Основные параметры бюджета региона на 2026 год и плановый период практически сформированы. Доходы в следующем году должны превысить 216 млрд рублей, а расходы – 226 млрд рублей. Дефицит носит технический характер. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев в национальном мессенджере MAX.
Губернатор отметил, что при планировании правительство ориентируется на реальные предпосылки, поэтому цифры, которые заложены в бюджет, достижимы. Совокупные расходы на образование, здравоохранение, соцзащиту, культуру, физкультуру и спорт, а также занятость населения в следующем году без учета капитальных вложений запланированы в размере более 121 млрд рублей.
Приоритет главного финансового документа – обеспечение стабильной работы социальной сферы и вклада региона в достижение целей СВО. Еще один приоритет – развитие региона. Расходы на усиление экономики и инфраструктуры области в 2026 году запланированы в сумме свыше 70,5 млрд рублей.
В заседании правительства по видеосвязи приняла участие заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, доктор экономических наук, профессор Екатерина Харченко. Она высоко оценила финансовые документы региона. Екатерина Харченко подчеркнула, что мощь экономики России складывается из потенциала субъектов страны.
– Теперь важно так же тщательно поработать с законодателями, пройти «нулевое» чтение бюджета в облдуме, чтобы в дальнейшем проект не вызвал затянувшихся дискуссий. Впрочем, первые положительные оценки документа от депутатов мы уже получили, – рассказал Александр Гусев.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что губернатор Александр Гусев провел рабочую встречу со спикером областной думы Юрием Матузовым. Во время беседы они обсудили взаимодействие регионального правительства и парламента. До конца текущего года основным направлением работы станет принятие главного финансового документа – закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».









































