Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в первую и вторую части Налогового кодекса РФ, а также отдельные законодательные акты РФ. Закон вступит в силу со дня официального опубликования. С 1 января 2026 года налог на добавленную стоимость повысится с 20% до 22%. Льготная ставка в 10% будет сохранена. Кроме того, из перечня товаров, которые раньше облагались льготной ставкой исключены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира. Теперь они будут облагаться по ставке 22%. Льготная ставка сохраняется для продуктов питания, медикаментов, медицинской продукции, товаров для детей, изданий периодической печати, книг, сельскохозяйственных животных. Об этом сообщили в Государственной Думе Федерального собрания РФ.
Малые и средние предприниматели, которые в 2026 году перешли на НДС и допустили нарушения, теперь будут привлечены к ответственности. Если все же предприниматель допустил ошибку в уплате налога по пониженным ставкам, он может один раз отказаться от применения пониженных ставок НДС. Это нововведение позволяет ИП исправить ошибки.
Освобождены от НДС будут те лица, которые лишены статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, но исполняют его функции. От НДС также освобождается передача объектов недвижимости, которые изымаются для государственных и муниципальных нужд и за которые налогоплательщику предоставляется компенсация.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что воронежские школьники, не сдавшие ГИА после 9-го класса, смогут бесплатно пройти профессиональное обучение. Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях данный законопроект.








































