Воронежские врачи спасли жизнь пострадавшему в ДТП мужчине с тяжёлыми травмами

Воронежские врачи спасли жизнь пострадавшему в ДТП мужчине с тяжёлыми травмами

В начале ноября в отделение реанимации воронежской больницы скорой медицинской помощи №1 в экстренном порядке был доставлен 43-летний мужчина, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии. Состояние мужчины оценивалось как крайне тяжёлое:

- травматический шок I-II степени;

- цианоз — состояние, при котором кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный или синеватый оттенок из-за недостатка кислорода в крови;

- выраженная одышка (частота дыхательных движений 22-24 в минуту);

- сатурация — низкий показатель насыщенности крови кислородом.

Диагностика выявила пугающую картину:

- разрыв левого купола диафрагмы с миграцией желудка в плевральную полость — пространство между двумя тонкими листками серозной оболочки вокруг лёгких, которые покрывают их и внутреннюю поверхность грудной клетки;

- ушиб левого легкого;

- пневмоторакс — скопление воздуха или газов в пространстве между лёгким и грудной клеткой;

- переломы ребер, лопатки, костей таза;

- разрыв селезёнки и печени с внутрибрюшным кровотечением.

В первые же часы врачи под руководством заведующего отделением Олега Незнамова и хирурга Екатерины Минеевой выполнили экстренное оперативное вмешательство. Специалисты удалили селезёнку, ушили разрыв печени и провели удаление жидкого содержимого из плевральной полости для устранения пневмоторакса. Уже в условиях реанимации врачи начали комплексную интенсивную терапию, включающую инфузионную поддержку, антибактериальную терапию, адекватное обезболивание и респираторную поддержку.

Несмотря на тяжесть состояния пациента, специалистам удалось вывести больного из состояния травматического шока и стабилизировать гемодинамику: артериальное давление повысилось до стабильного, нормализовалась сатурация.

Через пару дней врачи под руководством эндоскописта Алексея Болховитина провели лечебно-диагностическую бронхоскопию с санацией трахеобронхиального дерева (устранение скопления слизи на пораженных бронхах) и введением специальной смеси веществ, что улучшило вентиляцию легких. Последующие контрольные исследования не выявили грубой кардиальной патологии и признаков тромбоэмболических осложнений, что свидетельствовало об эффективности проводимого лечения.

После четырех суток интенсивного лечения в палате реанимации, состояние пациента улучшилось. Это позволило перевести его в отделение травматологии, где ему провели металлоостеосинтез костей таза – метод, при котором для восстановления целостности костей используют металлические конструкции.

На 16-ый день пациент был выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.

Категории: Региональные новости.

Воронежские врачи спасли жизнь пострадавшему в ДТП мужчине с тяжёлыми травмами

Воронежские врачи спасли жизнь пострадавшему в ДТП мужчине с тяжёлыми травмами

Источник: Минздраф России

Топ

Лента новостей