Воронежские врачи 16 дней боролись за жизнь пострадавшего в ДТП мужчины с крайне тяжелыми травмами

Воронежские врачи 16 дней боролись за жизнь пострадавшего в ДТП мужчины с крайне тяжелыми травмами

В начале ноября в отделение реанимации Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1 поступил 43-летний мужчина в крайне тяжелом состоянии, пострадавший в ДТП. Медики на протяжении 16 дней боролись за его жизнь, и в конце концов мужчина был выписан на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Воронежской области в четверг, 20 ноября.

В момент поступления в реанимацию у пациента наблюдались:

  • травматический шок I-II степени;
  • цианоз – состояние, при котором кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный или синеватый оттенок из-за недостатка кислорода в крови;
  • одышка с частотой дыхательных движений 22?24 в минуту;
  • сатурация – низкая насыщенность крови кислородом.

Кроме того, у мужчины также были диагностированы:

  • разрыв левого купола диафрагмы с миграцией желудка в плевральную полость – пространство между двумя тонкими листками серозной оболочки вокруг легких, которые покрывают их и внутреннюю поверхность грудной клетки;
  • ушиб левого легкого;
  • пневмоторакс – скопление воздуха или газов в пространстве между легкими и грудной клеткой;
  • переломы ребер, лопатки, костей таза;
  • разрыв селезенки и печени с внутрибрюшным кровотечением.

Врачи под руководством заведующего отделением Олега Незнамова и хирурга Екатерины Минеевой удалили селезенку, ушили разрыв печени, а также удалили жидкость из плевральной полости для устранения скопления воздуха и газов. Также в условиях реанимации была начата комплексная интенсивная терапия: инфузионная и респираторная поддержка, антибактериальная терапия, а также обезболивание. Первые часы выдались тяжелыми, но у медиков получилось вывести мужчину из состояния травматического шока и стабилизировать кровообращение. У пациента нормализовалось артериальное давление, а кровь насытилась кислородом.

Спустя некоторое время специалисты под руководством эндоскописта Алексея Болховитина провели лечебно-диагностическую бронхоскопию (метод исследования дыхательных путей, при котором врач с помощью специального прибора – бронхоскопа – осматривает внутреннюю поверхность трахеи, главных и долевых бронхов. – Прим. ред.) и устранили скопление слизи на пораженных бронхах. Была также введена смесь веществ, улучшившая вентиляцию легких. Лечение оказалось эффективным – последующие исследования не выявили грубых патологий и осложнений. Спустя четверо суток интенсивного лечения в палате реанимации состояние мужчины стабилизировалось и улучшилось, что позволило перевести его в отделение травматологии. Там с помощью металлических конструкций пациенту восстановили целостность костей.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в Воронеже хирурги городской клинической больницы №11 спасли руку пациенту с грыжей. Без ее удаления у мужчины мог развиться паралич правой руки.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей