Начать реализацию проекта метробуса в Воронеже планируют в 2026 году. Первая линия будет следовать от главного корпуса Воронежского госуниверситета (Университетская площадь, 1) до международного аэропорта имени Петра I (поселок Чертовицкое, Рамонский район). На второй линии транспорт будет проезжать по улицам Кольцовской, 20-летия Октября и Ленинскому проспекту. Об этом в разговоре с воронежскими журналистами рассказал губернатор Александр Гусев.
– Пока размышляем, нужно ли сейчас прокладывать маршрут до аэропорта, когда он не работает. Но мы надеемся, что он начнет функционировать, возможно, уже в этом году. Будем смотреть по востребованности, но с учетом того, что там рядом Сити-парк «Град», люди будут пользоваться этим маршрутом. Проектные работы и конкурсные процедуры начнем в этом году. Проект не такой сложный и по деньгам не особо затратный. Фактически «метробус» – это красивое название, но те же самые автобусы. Мы просто выделяем приоритетные полосы по центру проезжей части. Левые полосы становятся местом для общественного транспорта, причем не просто отбитые разметкой, а обособленными, когда вокруг них будет механическое ограждение. Туда уже обычным водителям так просто не заедешь, а если заехал, то штрафов придется платить гораздо больше, чем планировал, – рассказал Александр Гусев.

фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Кроме этого, главу региона спросили, не планируют ли в Воронеже реформировать транспортную сферу с помощью брутто-контрактов – это модель организации пассажирских перевозок, при которой заказчик (как правило, им выступает город) оплачивает перевозчику выполнение числа рейсов по маршрутам с условием контроля качества перевозок.
– Есть сторонники этой идеи, но они пока меня не убедили. Брутто-контракт – это фактически компенсация всех заявленных расходов перевозчиком. Насколько эффективно будут составлены сметы расходов – это вопрос. Не будет ли там у собственника завышенных расходов на топливо, высоких зарплат у близких ему людей и т. д. На мой взгляд, это потянуло бы рост затрат, тарифы мы активно наращивать не будем. Я не сторонник того, чтобы полагаться на честность перевозчиков и компенсировать все, что они заявили. Нужно наводить порядок, ужесточать требования. Сейчас меня уверяют, что ситуация меняется, контракты подписываются, меры ужесточаются вплоть до прекращения деятельности перевозчиков. Будем стараться и организационно, и финансово все распределять, – отметил Александр Гусев.
Напомним, воронежский аэропорт временно закрыт с 2022 года. Воздушная гавань может возобновить работу, когда снимут ограничения на использование воздушного пространства. Авиакомпании, в свою очередь, планируют возобновить рейсы в Воронеж в течение 40?50 дней с момента открытия.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что Воронежская область получит еще 43 автобуса по льготному лизингу с компенсацией до 40% стоимости за счет федерального бюджета.








































