В Воронеже стартовал полуфинал Всероссийской олимпиады по агрогенетике «Иннагрика». С 17 по 22 ноября ученики 9?11-х классов из разных городов страны представят проекты по трем направлениям: «Агрогенетика», «Агрохимия» и «Агротех». Авторы лучших из них отправятся в Нижний Новгород, где с 14 по 20 декабря состоится всероссийский этап олимпиады. Над решением каких задач работают участники полуфинала в столице Черноземья – узнали корреспонденты РИА «Воронеж».
Один из 13-ти

Воронеж принимает участников олимпиады «Иннагрика» в четвертый раз. Столица Черноземья стала одним из четырех городов страны, где проходит полуфинал состязания. Помимо него компетенции школьников в трех научных направлениях проверяют в Саратове, Москве и Владивостоке.
В 2025 году общее количество заявок на участие в олимпиаде составило 8 тыс., из них в полуфинал по результатам отбора попали 600 ребят со всей России. То есть лишь одному из 13 школьников удалось преодолеть заданный организаторами порог.

В нашем городе для прохождения второго этапа «Иннагрики» собрались 150 школьников из 23 регионов страны – от Санкт-Петербурга и Ленинградской области до Луганской Народной Республики (ЛНР) и Крыма. Полуфинал разделили на две площадки: 90 участников направления «Агрогенетика» показывают свои знания в аудиториях Воронежского государственного аграрного университета, еще 60 ребят, демонстрирующих умения в областях агрохимии и агротехнологии, разместили в лабораториях регионального центра «Орион».
Командная работа

Полуфинал проходит в следующей форме. В первые дни после заезда наставники конкурса ознакомили школьников с лабораториями, их оборудованием и доступными для использования реактивами. Затем ребята разделились по командам от трех до пяти человек вне зависимости от региона, из которого они приехали. Единственным условием здесь стало то, что все участники должны быть из одного класса. После этого группам раздали задачи, для которых они подготавливают свои решения в течение нескольких дней. При этом у каждой команды задания разные. Завершится полуфинал презентацией разработок, по итогам которой определятся победители и призеры этапа.

Методист направления «Агрохимия», завкафедрой химической технологии и ресурсосбережения Тольяттинского госуниверситета Сергей Соков рассказал, на что он и его коллеги обращают внимание при оценке результатов участников олимпиады. Он пояснил, что наставники рассматривают не только профессиональные умения школьников, но и их личностные качества.

– Мы смотрим, как ребята работают в команде, имеют ли навык публичного выступления и могут ли грамотно формулировать мысли. То есть обращаем внимание на человеческие качества и межличностные взаимодействия. Что касается так называемых хард-скиллов (профессиональных умений. – Прим. ред.), здесь мы смотрим на навыки работы с оборудованием, специальными программами, реактивами, посудой и прочими предметами. В зависимости от направления компетенции будут отличаться, – поделился Сергей Соков.
Заместитель директора регионального центра «Орион» Владимир Улезько считает, что знания, которые приобретают и демонстрируют участники «Иннагрики», безусловно, могут пригодиться для развития аграрной промышленности. В таких специалистах нуждается и Воронежская область, где находится множество хозяйств и предприятий данного сектора экономики.

– Воронежская область славится своим агросектором и перерабатывающей промышленностью. У нас представлены как фермерские хозяйства, так и большие компании, занимающиеся животноводством, растениеводством. Те кейсы, которые решают ребята, ориентированы в том числе на реальный сектор экономики. Большинство из них уже определились, по какому пути пойдут дальше. Многие ребята будут поступать в аграрные вузы. Надеюсь, что некоторые из них станут студентами ВГАУ, а затем придут в местные компании, – надеется Владимир Улезько.
Кроме того, директор «Ориона» отметил, что олимпиада «Иннагрика» позволяет усилить интерес школьников к агронаправлению, а также обратить их внимание на фундаментальные науки.
Актуальные методы

На первом этаже центра «Орион» вовсю кипела работа у участников, выбравших направление «Агрохимия». Их наставником выступил Роман Иванов, который следил за безопасностью и правильностью выполнения экспериментов. Он отметил, что при составлении кейсов методисты старались предложить участникам обратиться к актуальным методам химического анализа, которые применяются в сельском хозяйстве.
– Мы предложили развить такие методы анализа, которые позволяют быстро, дешево и просто сделать диагностику. Например, один кейс направлен на создание системы для определения содержания в почве нефти и ее продуктов после утечки. В рамках другого эксперимента ребятам нужно рассмотреть систему определения доли тяжелого металла, – перечисляет методист.

По мнению Романа Иванова, суть олимпиады состоит не столько в том, чтобы решить какую-то проблему, сколько познакомить ребят с химией, ее методами анализа, а также форматом проектной деятельности, работой в команде.
Команда воронежских 11-классниц из МБОУ СОШ №18 и МБОУ СОШ № 62 Валентины Кирилловой и Алисы Уваровой занималась разработкой методики нанесения удобрения на растения, страдающие дефицитом железа. Одним из губительных симптомов заболевания является хлороз – сокращение содержания хлорофилла в листьях, из-за чего они впитывают меньше солнечного света. Девушки пытались добиться текстуры, благодаря которой подкормка при нанесении не формировалась в капли, а равномерно растекалась по частям растения.

– В этой лаборатории мы закрепляем на практике те знания, которые у нас уже есть. Участие в олимпиаде позволяет мне наработать реальный опыт работы с оборудованием, необходимый для обучения в вузе. Поначалу у меня были небольшие трудности. В основном они связаны с тем, что я не работала раньше с таким оборудованием. В школе у нас было мало практики. Так что поначалу пришлось пять раз переделывать эксперимент. Но с решением всех проблем нам помог методист, – рассказала Алиса Уварова.
На стыке биологии и информатики

Этажом выше за компьютерами работали участники направления «Агротех». Перед ребятами стояли задачи по разработке ПО и систем, которые могут применятся в аграрном секторе экономики. Например, 10-классник образовательного центра «Лидер» имени Гордеева в Боброве Александр Салий вместе со своей командой трудился над устройством по управлению микроклиматом на свинофермах и птицефабриках. Разработка группы влияет на выживаемость животных и птиц, а также создает условия для прироста их веса.

– В России сейчас есть трудности с импортозамещением систем микроклимата и его контроля. Поэтому мы разрабатываем комплексное решение, которое автоматизирует все процессы. Эта идея частично была реализована. Однако ранее никто не предлагал комплексного решения. Наша разработка состоит из большого спектра датчиков и систем мониторинга. Мы пытаемся сделать максимально отечественный аппарат, но пока, к сожалению, приходится частично использовать зарубежные решения, – поделился Александр Салий.
Над этим же проектом трудился и Павел Баранас, приехавший из Луганска. Парень взял на себя роль дизайнера проекта. В его обязанности входит создание презентации, визуализация результатов исследования и разработка инфографики. Направление «Агротех» привлекло Павла смесью информатики и биологии, к которым он проявляет интерес.

– Изначально я увлекался только информатикой. Но недавно заметил, что мне довольно легко дается биология. И я стал рассматривать данное направление, которое не только интересное, но и актуальное, особенно в Российской Федерации. В будущем хочу поступить в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана на факультет, связанный с ЭВМ. Думаю, что «Иннагрика» может не только приблизить меня к реализации этой мечты, но и дать мне полезные знакомства. Я уже встретил здесь интересных ребят, с которыми буду поддерживать контакт и дальше, – рассказал Павел Баранас.

Результаты второго этапа в Воронеже станут известны в субботу, 22 ноября. Авторы лучших проектов отправятся на финал, который пройдет с 14 по 20 декабря в Нижнем Новгороде. Там они погрузятся в решение новых кейсов и посоревнуются с сильнейшими школьниками со всей страны. Победители и призеры олимпиады получат не только дипломы, но и до 100 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, поступление в профильные вузы без вступительных экзаменов либо грантовое обеспечение для тех, кто будет учиться на коммерческой основе.









































