Воронежская область оказалась в первой половине рейтинга российских регионов по доступности аренды жилья

Воронежская область оказалась в первой половине рейтинга российских регионов по доступности аренды жилья

Воронежская область заняла 26-е место в рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья. Доля семей региона с двумя детьми, которые с января по сентябрь 2025 года могли позволить себе съем двухкомнатной квартиры, составила 54,7%. Для этого и удовлетворения повседневных нужд требовался доход минимум в 93,6 тыс. рублей. Регионом с самым доступным жильем оказался Ямало-Ненецкий автономный округ – доля семей, способных снять и оплачивать там двухкомнатную квартиру, составила 76,4%. При этом необходимый для аренды жилья и оплаты базовых расходов для семьи с двумя детьми бюджет составил 175,2 тыс. рублей. Результаты соответствующего исследования опубликовали на портале РИА Новости в понедельник, 27 октября.

Аналитики исходили из того, что после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, 70% средств семья тратит на аренду жилья, оставшиеся 30% - на удовлетворение повседневных нужд. Доля семей, которые могут оплачивать съемное жилье и прочие расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе. Арендные ставки и прожиточные минимумы были взяты отдельно для каждого региона России в период с января по сентябрь 2025 года.

На втором месте рейтинга расположился Ханты-Мансийский автономный округ – Югра с долей семей, которым доступна аренда жилья, в 75,5% и минимальным бюджетом для семьи в 135 тыс. рублей, а на третьем – Сахалинская область, где показатели составили 64,8% и 158 тыс. рублей соответственно. Труднее всего арендовать жилье в северокавказских республиках: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – Алании. Снять квартиру там могут менее 25% семей с детьми.

Сильнее всего за год доступность аренды снизилась в Республике Калмыкия – на 8,1%. На втором месте по снижению уровня доступности находится Курская область, где она снизилась на 7,2%.

В целом доступность покупки собственного жилья в период с 2022 по 2024 год заметно снизилась из-за роста цен на недвижимость и увеличения процентных ставок. В январе – сентябре 2025 года средняя доступность аренды жилья в России составила 50,1%, а необходимый бюджет для съема квартиры вырос до 123 тыс. рублей. Для сравнения, в 2023 году он составлял 100 тыс. рублей, а в 2019-м – 80 тыс. рублей.

По прогнозам экспертов, в 2026 году уровень доступности жилья продолжит снижаться. Это связано с замедлившимися темпами роста зарплат и ростом спроса на жилье, высокой ставкой ипотечного кредитования и высокими ценами на недвижимость.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте РИА Новости. Инфографика по регионам РФ представлена по ссылке.

Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, в каком районе Воронежа дешевле всего снять квартиру.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей