Воронежская область внедрит новый механизм проверки подрядчиков при проведении госторгов

Воронежская область внедрит новый механизм проверки подрядчиков при проведении госторгов

В понедельник, 27 октября, в правительстве Воронежской области прошло оперативное совещание под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Трухачева. На нем был рассмотрен вопрос о внедрении в региональную систему государственных закупок ЭКГ-рейтинга и модели финансовой безопасности поставщиков. С докладом выступил министр по регулированию контрактной сферы в системе закупок Александр Зенин. Об этом рассказали в пресс-службе облправительства.

Воронежская область внедрит новый механизм проверки подрядчиков при проведении госторгов

Согласно докладу, в настоящий момент в Воронежской области разработана и внедряется финансовая модель безопасности подрядчиков, охватывающая весь цикл закупочного процесса – от планирования до исполнения контрактов. В эту систему входят ЭКГ-рейтинг, сервис оценки юрлиц федеральной налоговой службы и система финансового мониторинга исполнителей.

Стоит отметить, что Воронежская область стала одним из первых субъектов России, где начали применять ЭКГ-рейтинг при проведении госторгов. Результаты региона были отмечены на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, по итогам которой наша область заняла лидирующую позицию.

По данным на 22 октября, в регионе объявлено более 700 конкурсов с применением ЭКГ-рейтинга на общую сумму 4,4 млрд рублей. Это в 11 раз больше уровня 2024 года. В течение двух месяцев планируется, что эта отметка достигнет 5 млрд рублей.

Сервис оценки юрлиц ФНС будет одним из инструментов оценки деловой репутации и финансовой безопасности поставщиков. Воронежская область станет первой в России, на практике применившей этот механизм. Оценка хозяйственной деятельности поставщиков будет проходить в два этапа: проверка соответствия базовым критериям устойчивости и анализ финансовой обеспеченности и ресурсной базы. Система будет оценивать подрядчиков по 32 показателям благонадежности, формируя интегральный индекс риска неисполнения контракта.

Информацию о подрядчиках, входящих в категорию риска, будут направлять заказчикам и контрольным органам. Это позволит оперативно реагировать на угрозы срыва сроков и нарушений условий контракта. Затем будут приниматься меры реагирования: проведение внеплановых проверок, отказ в изменении условий контракта, одностороннее расторжение при систематических нарушениях, информирование контрольных и правоохранительных органов. В иных случаях исполнителя могут внести в реестр недобросовестных подрядчиков.

Воронежская область внедрит новый механизм проверки подрядчиков при проведении госторгов

– Современная модель закупочной деятельности, базирующаяся на ЭКГ-рейтинге, позволяет надеяться, что мы сможем уйти от института недобросовестных поставщиков. Это основная задача, которая поможет существенно экономить бюджетные средства и повышать эффективность закупок. Мы планируем выйти на 5 млрд по итогам 2025 года. План сформирован, закупки определены, и мы уверены в достижении этой цели. Давайте продолжать работу в этом направлении, – подчеркнул Сергей Трухачев.

Справка РИА «Воронеж»

ЭГК-рейтинг составляется в отношении всех юридических лиц, зарегистрированных на территории того или иного региона России. Он отражает уровень благонадежности компаний, социальной и экологической ответственности. В него попадает малый, средний и крупный бизнес, за исключением финансовых институтов – банков, страховых и иных организаций, микропредприятий, бюджетных, казенных и автономных учреждений, поскольку с учетом специфики и масштаба их деятельности они требуют иных подходов к рейтингованию. На сайте доступен поиск компании по ИНН и наименованию юрлица.
Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей