В Воронеже выдали разрешение на разработку научно-проектной документации для восстановления главного дома усадьбы Плотникова-Либана (улица Никитинская, 2). Проектные работы должны завершить к апрелю 2026 года. Об этом сообщили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия (ОКН) в понедельник, 27 октября.
Заказчиком проекта выступает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.
Архитектурный ансамбль усадьбы Плотникова-Либана включает в себя три исторических здания: главный усадебный дом на улице Никитинской, 2, двухэтажный флигель (улица Никитинская, 4) и одноэтажную службу (улица Никитинская, 4а).
Главный дом был построен в 1883 году по проекту архитектора Ястребова для участника Крымской войны, поручика Константина Плотникова. Позднее здание было перестроено прокурором Александром Либаном. Это редкий для Воронежа образец деревянного зодчества с мезонином, выполненный в стиле классицизма.
После революции, с 1918 года, здесь селились профессора Воронежского государственного университета. В 1920-х годах в гостях у профессора Николая Самбикина собиралась интеллектуальная элита: нобелевский лауреат, физик Павел Черенков, математик Николай Романов и литераторы Владимир Днепров и Екатерина Трощенко. В период оккупации в 1942?1943 годах в доме располагались немецкие заведения досуга. Здание уцелело в военные годы. В 2000-е часть помещений в этих флигелях была адаптирована под коммерческие нужды – здесь открылись кафе, магазины и салоны.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что найден подрядчик для реставрационных работ по сохранению ОКН регионального значения «Мариинская гимназия», известного как Дом офицеров в Воронеже. Контракт заключили с ООО «Культреставрация» из Москвы. Фирма предложила оказать услуги за 210 млн рублей. Сдать объект необходимо до 30 сентября 2027 года.









































