27 октября провел заседание председатель Комитета Сергей Потапов.

В обсуждении вопросов повестки приняли участие депутаты Наталья Возиянова, Валерий Зарудный, Артём Копылов, Сергей Сажин, Александр Солодов, Николай Нетяга.
К участию в заседании были приглашены министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов и министр цифрового развития региона Денис Волков.
Сначала Сергей Хлызов представил парламентариям доклад, касающийся текущего состояния и перспектив промышленного комплекса региона. Он в частности, сообщил, что министерством составлена матрица развития отраслей промышленности и фактически в качестве лидеров обрабатывающего производства региона были определены химическая, радиоэлектронная и машиностроительная сферы.
Губернатором была поставлена задача по вхождению Воронежской области в двадцатку наиболее развитых промышленных регионов. Согласно этому поручению в регионе реализуется масштабная программа поддержки промпредприятий в рамках федеральных и региональных программ. В частности, по линии Минпромторга РФ в прошлом году объем их поддержки составил свыше 6 млрд рублей, в том числе более 1 млрд рублей – это льготные кредиты.
В текущем году из регионального бюджета на различные формы господдержки запланировано почти 340 млн рублей.
В настоящее время в области оказывается содействие шести крупным инвестпроектам в промышленной сфере с общим объемом планируемых инвестиций свыше 20 млрд рублей, среди которых производство бумажной тары, лимонной кислоты, листового стекла, сельскохозяйственное машиностроение, химическое предприятие.
Министерство также активно работает по вовлечению региональных компаний в нацпроект «Производительность труда». В прошедшем году в нем приняли участие 18 предприятий. По итогам участия у организаций на отдельных участках производства фиксируется рост выработки производства от 6 до 120%. На текущий момент в проекте участвует 12 предприятий, работа в этом направлении продолжается.
В прошедшем году в рамках развития промышленной инфраструктуры в Воронежской области был создан межрегиональный кластер в сфере радиоэлектронной промышленности. В общей сложности на сегодняшний день в регионе действует три различных кластера, и работа по их формированию продолжается: в текущем году подготовлена заявка в Минпромторг для создания кластера в сфере сельхозмашиностроения.
Также докладчик сообщил о мерах, предпринимаемых в регионе для снижения кадрового дефицита на промпредприятиях. В рамках популяризации такой работы, в частности, развивается промышленный туризм, проводится целевой набор и формирование образовательно-производственных кластеров. Еще одно направление – содействие функционирования передовой инженерной школы на базе ВГУ. Из внебюджетных источников предприятий на исследования и разработки в ее рамках привлечено уже 45 млн рублей, а до конца года планируется направить еще 32 млн.
Парламентарии задали Сергею Хлызову вопросы, касающиеся внедрения искусственного интеллекта в промышленные процессы региональных предприятий, совершенствования системы профильного образования, развития производства беспилотных систем, возможностей более широкого информирования о мерах поддержки предприятий.
Далее об актуальных вопросах в отрасли цифровых технологий региона рассказал Денис Волков. Он сообщил, что сегодня в сфере разработки IT в регионе оценочно трудится около 20 тысяч человек. Кроме того, ежегодно из учебных заведений региона выпускается по данному направлению около 1200 специалистов. Отрасль растет, и среди других регионов Воронежская область представлена достойно, подчеркнул докладчик. Что касается мер, поддержки, то сегодня различными региональными льготами пользуется почти 140 различных компаний. Далее он рассказал об актуальных вопросах отрасли, в том числе, связанных с предстоящими изменениями в налоговом законодательстве.
Депутаты задали Денису Волкову вопросы, касающиеся, совершенствования системы «Безопасный город», работы МФЦ в регионе, защиты личных данных граждан, развития портала региональных услуг, возможности переформатирования работы почтовых отделений.
В завершение заседания депутаты обсудили формирование подробного плана работы Комитета на ближайшую перспективу.


















































