В Воронежской области может появиться завод экологической обработки и утилизации отходов животноводства и птицеводства. Ожидается, что проектная мощность предприятия составит 35 тыс. т сырья в год. Планируемый срок строительства объекта – 5 лет.
Об этом стало известно в ходе встречи заместителя председателя Государственной Думы РФ Алексея Гордеева с руководством китайской компании «Шаньдун Ваншэнюань Биотехнологии», специализирующейся на переработке биологических отходов, сообщили в управлении пресс-службы и информации Госдумы в понедельник, 27 октября.

По данным министерства сельского хозяйства Воронежской области, ежедневный объем отходов животноводства в регионе составляет 137 тонн, при этом существующих мощностей переработки недостаточно. На новом заводе будут перерабатывать отходы и производить из них мясокостную, кровяную и перьевую муку, животный жир и другую продукцию.

– Реализация проекта позволит улучшить экологическую ситуацию в Воронежской области, создаст 57 постоянных рабочих мест с конкурентной заработной платой, а также положительно скажется на социально-экономическом развитии региона, – подчеркнул Алексей Гордеев.
По его словам, Россия и Китай продолжаются обмениваться лучшими практиками в различных областях, включая проекты в сфере агропромышленного комплекса. Парламентарий напомнил, что в 2026 году страны отметят 25-летие с момента подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в Воронежской области разработали инвестиционный план на 2025?2030 годы. В него вошли 36 проектов. Общий объем инвестиций составил 189 млрд рублей.









































