27 ноября космический корабль «Союз МС-28» Госкорпорации Роскосмос с международным экипажем отправился на Международную космическую станцию (МКС). Вместе с экипажем в полет отправился ГигаЧат. Нейросеть приняла участие в первом в истории российской космонавтики эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Об этом рассказали в пресс-службе Сбера.
Экипаж корабля состоит из космонавтов Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева, а также астронавта Кристофера Уилльямса. Космонавты будут использовать специальный программный комплекс на основе ГигаЧата для ведения служебных и личных дневников. Ранее результаты исследований и наблюдений фиксировались с помощью голосовых и текстовых заметок, которые приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат.

Теперь новый ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразует голосовые заметки в текст и предоставляет инструменты для дальнейшей обработки. Космонавты смогут выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения и быстро готовить отчёты прямо на станции.
При разработке решения специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов, входящего в «Роскосмос», и экипажем МКС-74, учитывая нюансы, такие как фоновый шум на уровне 60–80 дБ и потенциальные радиационные помехи. Особое внимание было уделено синхронизации ИИ со словарём терминов и аббревиатур, используемых космонавтами, что должно обеспечить высокую точность распознавания речи.
Уточняется, что технически решение состоит из двух частей: сервера, обрабатывающего запросы, и планшета с удобным интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развернутой на борту МКС сети Wi-Fi, что делает интеграцию технологии простой и безопасной.







































