В понедельник, 1 декабря, в Воронеже начнется снос Центрального стадиона профсоюзов. Демонтаж арены займет несколько месяцев. Подробнее о том, как будет проходить разбор конструкций, планируются ли подрывные работы и куда можно направить свои жалобы и предложения – в материале РИА «Воронеж».
С чего начнется демонтаж?

Фото –из архива РИА «Воронеж»
Сносом стадиона, а также строительством билетной кассы для новой арены занимается белорусское ООО «Стройинжиниринг». Фирма выполнит работы за 122,5 млн рублей. Перед началом работ ближайшие к стадиону здания обследовали, а на всех этапах работ за состоянием конструкций будут следить независимые эксперты. Воронежский ФК «Факел» играл на Центральном стадионе профсоюзов до лета 2024 года, после чего переехал на новую арену на улице Маршака. Тогда же власти региона опровергли слухи о возможном сносе жилых домов, который якобы может последовать в рамках реконструкции Центрального стадиона профсоюзов.

На первом этапе подрядная организация снимает оставшиеся на трибунах пластиковые сидения, чтобы затем не сортировать пластик с железобетоном. Демонтаж начнется 1 декабря с лестницы восточной трибуны.

– У нас будет задействовано до 18 единиц техники на демонтаже. Это механизмы гусеничных экскаваторов с различными приспособлениями: гидроножницы, отбойные молотки. На арене будет работать специализированный 150-тонный кран, который будет принимать участие в демонтаже и осветительных мачт, и балок западных и восточных трибун, которые находятся на отметке 27 метров. Их вес – порядка 20 тонн! Окончить демонтаж полностью по контракту и по заданию заказчика объекта планируем до 15 апреля 2026 года, – рассказал заместитель директора по строительству Владимир Ленчиков.

Как будут снижать уровень шума?
На небольшом расстоянии от Центрального стадиона профсоюзов находятся жилые дома, два детских сада. Горожане обеспокоены шумом от стройки и временем, когда будут проводиться работы.

– Уровень шума мы будем снижать за счет элементного демонтажа, поэтапного снятия конструкции. Плюс мы хотим использовать внутреннюю чашу стадиона для дробления этих конструкций. То есть внутри чаши за счет стен стадиона будет создаваться шумовая подушка. Поэтому шум на здания и сооружения, которые находятся рядом, распространится в разумных пределах, – отметил Владимир Ленчиков.
Работы будут проводиться с 8:00 до 22:00. Специалист указал, что перед началом разбора компания уведомила руководство детских садов, расположенных рядом, о начале демонтажа и поинтересовалась режимом юных воронежцев. На время дневного сна – с 13:00 до 15:00 – работы, связанные с шумами, будут минимизированы, заверил заместитель директора по строительству.

– Ежедневно на объекте будет задействовано до шести подсобных рабочих, пять человек будут выполнять функции инженерно-технических работников, еще один человек будет контролировать и осматривать ход взвешивания демонтируемых конструкций, – сказал замдиректора.
Будут ли взрывать?
Заместитель директора по строительству Владимир Ленчиков также рассказал, планируется ли проведение взрывных работ при демонтаже Центрального стадиона профсоюзов.

– К счастью, никаких взрывных, пиротехнических и других подобных работ на стадионе производиться не будет. Демонтаж проведут с помощью кранов, экскаваторов с насадками и гидроножницами. Эти инструменты будут «подкусывать» конструкции. Затем их измельчат до нужных размеров для транспортировки на самосвалах, – подчеркнул строитель.
Куда будут вывозить мусор?
Всего с разрушенного стадиона планируют вывезти более 50 тыс. тонн мусора. В чаше стадиона уже оборудован пункт для взвешивания демонтируемых конструкций. Будет также создан пункт мойки колес, чтобы самосвалы не развозили строительный мусор по городу.

– На центральном выезде на Студенческую улицу организуют видеоконтроль, который будет фиксировать выезд транспорта, его госзнаки. Продукты демонтажа отправятся на полигон в Шилово, где бывшая атомная станция. Там будет сверяться то количество конструкций, которое выехало со стадиона, с тем, которое попало в пункт приема. Всего порядка тысячи грузовиков вывезут отходы, – сказал специалист.
Владимир Ленчиков напомнил, что «Стройинжиниринг» также занималось реконструкцией футбольного стадиона на улице Маршака в Воронеже. На объекте проводился демонтаж, хоть и в меньших объемах, поэтому у компании есть опыт в проведении подобных работ.
Кому задать интересующие вопросы?
«Стройинжиниринг» с началом работ организовало в здании бывшего фан-шопа общественную приемную, куда смогут обращаться граждане по вопросам хода демонтажа. Прием воронежцев будет проходить по понедельникам, средам и пятницам с 10:00 до 12:00, а также с 15:00 до 17:00. Необходима предварительная запись либо по телефону 8 930 446 40 56, либо через секретаря, который будет находиться в приемной. На вопросы жителей будут отвечать специалисты компаний, в случае необходимости могут привлечь и представителей заказчика – министерство строительства Воронежской области.

– В частности, мы уже слышим от граждан, которые живут в непосредственной близости, будут ли перекрываться какие-то дополнительные улицы, как будет проходить движение транспорта. Отвечаем – никаких дополнительных мер по перекрытию улиц вокруг стадиона не будет. Все, что сейчас есть по улице Студенческой, то и останется. Основная масса техники будет проходить там, – отметил руководитель проекта компании-подрядчика Артур Пашаев.

На месте стадиона построят новую спортивную арену площадью почти 83 тыс. кв. м. Вместимость трибун составит не менее 24 тыс. человек. Основной спортивной площадкой будет открытое футбольное поле с размером игровой зоны 105 х 68 м, покрытое натуральным газоном. Всего на реконструкцию планируют выделить до 17,5 млрд рублей. Подробно о том, что принесет горожанам реконструкция главного стадиона столицы Черноземья, читайте в материале РИА «Воронеж».









































