В банкетном зале «Версаль» в последний четверг уходящей осени, 27 ноября, состоялся инклюзивный бал «Во имя героев». Яркий праздник единства, где каждый участник показал, что искусство не имеет границ, а желание творить способно преодолеть любые барьеры. На бале побывали и корреспонденты РИА «Воронеж».
Первый юбилей

До торжественного открытия еще два часа, а в банкетном зале кипела работа. В одной стороне – репетиционный зал, здесь кавалеры с партнершами повторяли разученные па, а в другой части пространства – настоящий салон красоты: феи-волонтеры трудились над созданием причесок и макияжем для участниц-дам.
– Прически у нас с изюминкой, мероприятие имеет дресс-код, и поэтому мы пытаемся создать девушкам что-то красивое в стиле ампир, – пояснила визажист и стилист-парикмахер Анастасия Жирякова. – Задача, конечно, не из простых, но, кажется, у нас получается неплохо.

И с этим сложно не согласиться. У кого-то - завитые локоны, собранные в хвост, у других – прямые пряди, тщательно уложенные в необычную раковину. Каждая прическа уникальна. Все это изящество удалось Анастасии и ее коллегам по цеху наколдовать 36 барышням – желание сделать прическу изъявили как участницы бала, так и те, кто пришел их поддержать. Пока Анастасия завивала локоны очередной красавице, узнали, что она тоже в числе тех, кто сегодня планирует кружиться в вальсе.
– Инклюзивный бал для меня уже не первый, – сказала Анастасия. – Сначала просто выступила в роли мастера по укладке волос, а потом поняла, что и мне тоже хочется поучаствовать. В итоге партнером моим стал незрячий парень, зовут его Дмитрий. Он такой замечательный. Разучили с ним вместе танцы, и, что удивительно, он запоминал схемы быстрее, чем я. Так мы с ним станцевались, теперь стараемся не пропускать балы.

Часы пробили три, к этому времени в зале собралось больше сотни человек, среди них 30 главных участников – это люди с разными формами инвалидности.
Три эпохи

Организатор ежегодных балов Екатерина Качалина отметила, что участвуют не только люди с ограниченными возможностями.
– Наш бал не для инвалидов, а бал с участием инвалидов, это очень важно понимать, – пояснила нам Екатерина. – Взаимодействие строится по принципу «равный – равному». Мы не делаем из людей-инвалидов какую-то особенную категорию и из волонтеров тоже.

Инклюзивный бал – это детище Екатерины Качалиной, в нашем городе он проходил уже в пятый раз. Главный его смысл – объединить волонтеров и горожан с ограниченными возможностями по здоровью. На репетициях они знакомятся, учатся танцевать, а главное – общаться. Иногда бывает так, что некоторые, не имея в близком окружении знакомых, у которых есть инвалидность, не могут построить диалог, стесняются, а быть может, даже боятся, а такие мероприятия дают возможность преодолеть все барьеры.

В этом году в бале участвовали 30 человек с инвалидностью и 30 волонтеров, которые помогали им в танцах. Большинство участников – это старички, но в этом году появились и новые лица.
– Этому я очень рада, – поделилась Екатерина. – Танцуют сегодня около 70 человек, это примерно 35 пар, но, к сожалению, не в каждой есть партнер-мужчина. Кавалеров всего 20 человек, но на атмосферу и настроение это не сильно влияет.

В этом году бал посвящен защитникам Отечества, отсюда и название – «Во имя героев». Организаторы решили охватить сразу несколько эпох: наполеоновская, период Великой Отечественной и современность – СВО.
– Для меня важно, чтобы каждый бал нес в себе какую-то важную идею и что-то транслировал миру, нашему обществу, – подчеркнула Екатерина Качалина. – Когда мы говорим «защитники», то первым делом возникает тема СВО. Но ведь у России столько великих побед, у нас же богатейшая история. Поэтому мы решили затронуть не только сегодняшние реалии, но и вспомнить победу над Наполеоном – этот период хорошо сочетается с бальной культурой, и, конечно же, Победу над фашистами, когда Родину защищали наши дедушки и бабушки.

Если три эпохи – значит, нужны три варианта костюмов, поэтому Екатерина Качалина решила установить дресс-код.
– Но строгим его не удалось сделать, – улыбнулась Екатерина. – Девушкам все же хотелось почувствовать себя немного светскими леди XIX века, поэтому почти все три эпохи они будут танцевать в нарядах наполеоновского времени" как правило, это длинные платья с завышенной талией, так называемые «колонны», а мужчинам мы и вовсе сделали послабление – черный низ, белый верх. Правда, некоторые у нас смогли найти камуфляжную форму, поэтому отразить две остальные эпохи на балу нам все-таки удастся.

На бал пригласили и участника региональной кадровой программы «Герои земли Воронежской», депутата Воронежской областной думы, ветерана СВО Дениса Рубащенко.
– Я первый раз на таком мероприятии, меня пригласил организатор, мой друг. Я не мог не прийти, ведь бал приурочен к Году защитника Отечества. Действительно, это того стоит, здорово, что организаторы ведут социальную работу, приглашают участников СВО, это очень сейчас важно, – отметил Денис Рубащенко.
Как в сказке

Подготовка к балу у участников шла два месяца. Два раза в неделю хореографы Светлана Кирякова, Евгения Ерохина и Марина Шилкова разучивали с танцорами схемы новых вальсов, полек, полонезов.
– Мы не первопроходцы в этом движении, у каждого танца есть своя база, – рассказала одна из хореографов Светлана Кирякова. – Поэтому мы брали схему и уже под себя и мелодию, которую выбирали, адаптировали движения. Бывает, что нужно придумать танец под тематику – например, как в этом году. Так у нас в программе появился гусарский марш. Тут, кончено, немного пришлось подумать, как его воплотить в реальность. А в целом, ничего эдакого, общая схема, и разучиваем ее.

Профессиональная деятельность Светланы, Евгении и Марины не связана с танцами, но танцы – это их многолетнее хобби. Все три девушки занимаются в студии исторического танца, где изучают основы танцевального искусства. Поэтому они с радостью откликнулись, чтобы поддержать участников инклюзивного бала, поделились своим опытом и поставили им танцы.
– Ученики все замечательные, схватывают все на лету, – отметили хореографы.

– Танцевать вообще несложно, ну, может быть, только поначалу, – сказал участник Никита Гавриков. – Сложно было делать миньоны – это такие резкие повороты, на коляске для них нужно просто больше пространства. Но ничего, педагоги нашли выход, придумали для меня другой вариант. И все – проблемы нет. Танцую все - и вальсы, и любимое танго.
Никита Гавриков имеет инвалидность с рождения, на балу он будет танцевать сидя в кресле, однако парень говорит, что он не полностью парализован, дома он может перемещаться с помощью ходунков.
– Но танцевать на ходунках не получится, поэтому – на коляске, – улыбнулся Никита.
В паре с Никитой танцует волонтер Анастасия Ткаченко, говорит, что ее партнер очень талантливый.

– Вы посмотрите в его глаза, в них видно, что ему все это нравится, – говорит Анастасия. – С Никитой очень легко, я его понимаю почти с полуслова, а он меня. Как-то на тренировках даже не смогли ни разу поспорить. Мне кажется, что наша с Никитой энергетика совпадает, наверное, поэтому мы уже не первый год участвуем на балах.
Программа бала была насыщенной – девять танцев, адаптированные под особенности аудитории. Некоторые танцы были поставлены еще в прошлом году, многие – только выучены в этом.
– Я первый раз на этом балу, и мне нравятся все танцы, – отметила участница Екатерина Штефан. – Но я не стремлюсь быть королевой бала, это все яркость и грациозность. Но при этом захотелось поучаствовать, тем более у меня такая партнерша классная.

У Екатерины Штефан ментальное заболевание, которое препятствует своевременному взрослению. Тем не менее Екатерина в свои 19 лет очень талантлива, девочка увлечена изучением японского языка, обожает аниме, пение и танцы. Ее партнершей по танцам стала волонтер Елена Ковалева.
– Катя очень переживала, когда мы с ней знакомились, она говорила, что если я вам буду доставлять дискомфорт, то вы можете от меня отказаться, – рассказала Елена. – Но, конечно, нет, зачем отказываться от такого человечка-солнышка. Занимается Катя усердно, но если устает, то стразу садится, поэтому мы старались подбирать программу так, чтобы она была несложной для нее. Надеемся, что сегодня на балу покажем все свои старания.
У участников разные диагнозы, поэтому для удобства каждому в каждой паре – танцоры с ограничениями по здоровью и без них. Порой танцуют даже не в паре, а в тройке, например, как в случае Маши Кудриной. Девочка не может управлять сама коляской, поэтому в этом ей помогает ее мама. Она выступает в роли волонтера-водителя.

– Я участвую уже в четвертый раз и каждый раз радуюсь, потому что чувствую здесь себя принцессой, – пояснила Маша. – Здесь такая волшебная атмосфера, как будто бы в сказке, и хочется получить частичку этого волшебства и доброты.
Маша – непростая участница, она самая юная, ей 15 лет. И в прошлый раз она завоевала статус королевы бала. Девочка, конечно, этому была очень рада.
– Но это как будто бы моя мечта сбылась, только я себя чувствовала не королевой, а все-таки принцессой, – улыбнулась девочка.

Танцоры открыли бал полонезом. Зазвучала музыка, засверкали вспышки фотографов, дамы и их кавалеры закружились в танцах. Один сменял другой – двигались в ритме польки, кадрили и любимого многими танго. В перерывах можно было подкрепиться на фуршете и попробовать презенты от партнеров, которые не только поддержали проект, но и обеспечили участников наградами и подарками.
– Когда у нас заканчивается бал, я всегда говорю: «До встречи на новом балу». И у меня всегда спрашивают, мол, а когда следующий? Так случилось и на этот раз, – поделилась Екатерина Качалина. – И я надеюсь, что он уже будет очень скоро, чтобы к нам присоединились еще участники, чтобы люди познакомились, зарядились нашей теплотой и светом.
Больше фото с красивого мероприятия - в фоторепортаже нашего фотографа Михаила Кирьянова.
Фото: 1 из 19
Фото — Михаил Кирьянов



























































