В рамках пленарного заседания, которое 20 ноября провел председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов, депутаты рассмотрели 33 вопроса.

Значительную часть повестки составили законопроекты социальной направленности.
– Вопросов к заседанию набралось очень много. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что новый созыв готов принимать взвешенные решения по любым поступившим в парламент проектам, – отметил председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов.
В рамках заседания парламентарии одобрили продление на трехлетний период выплат детям-сиротам за аренду жилья, а также освобождение от транспортного налога участников СВО и членов их семей.
Кроме того, был усовершенствован механизм предоставления единовременной выплаты в размере 300 тыс. рублей молодым многодетным семьям – теперь они смогут рассчитывать на ее получение при рождении третьего и каждого последующего ребенка, а не однократно.
Благодаря еще одному принятому решению воронежские участники СВО получат правовую помощь от государства при защите их интересов в судах.
В рамках заседания также были внесены изменения в целый ряд законов, регулирующих налоговую сферу региона. По предварительным оценкам регионального министерства экономического развития, одобренные изменения позволят ежегодно пополнять бюджеты Воронежской области и муниципальных образований примерно на 420 млн рублей.
Также были усовершенствованы критерии получения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Корректировки позволят привлечь внебюджетные средства для развития передовых инженерных школ, созданных на базе вузов региона, оснащения образовательных пространств современным оборудованием, обеспечат разработку новых наукоемких технологий и их внедрение в экономику и социальную сферу.
Кроме того, депутаты одобрили освобождение от налогообложения до 2031 года новых объектов газораспределительных сетей на территориях садоводческих некоммерческих товариществ. В соответствии с планом-графиком до 2031 года будет создана техническая возможность для подключения более 11 тыс. домовладений в СНТ, которые находятся в газифицированных населенных пунктах региона.
Парламентарии в двух чтениях приняли изменения в Закон Воронежской области «О перераспределении отдельных полномочий органов местного самоуправления городского округа город Воронеж и исполнительных органов государственной власти Воронежской области». Действующим законодательством ряд полномочий был передан на уровень региона сроком по 31 декабря 2025 года включительно. Это касается рынка рекламных конструкций, а также вопросов распоряжения земельными участками, не разграниченными по форме собственности. С учетом успешной практики перераспределение полномочий продлено до конца 2030 года.
Еще одним принятым законом установлено, что нормативные правовые акты Воронежской области теперь официально публикуются не только в традиционной печати («Воронежский курьер») и на портале www.pravo.gov.ru, но также в сетевом издании «РИА Воронеж». Изменения обусловлены развитием информационных технологий и увеличением роли интернета в процессе распространения официальных документов.
Также парламентарии одобрили создание при облдуме Совета представительных органов муниципальных образований. Основными задачами этого консультативно-совещательного органа станет обсуждение правового регулирования и правоприменительной практики в сфере местного самоуправления, совершенствование регионального законодательства и нормативных правовых актов органов МСУ.
Кроме того, депутаты в двух чтениях приняли изменения в закон о Молодежном парламенте региона, которые призваны перезагрузить этот орган и повысить его эффективность.
В ходе заседания парламентарии дали отзывы на проекты федеральных законов, утвердили назначения на должности мировых судей, представителей общественности в квалификационной коллегии судей и представителя облдумы в квалификационной комиссии при Адвокатской палате региона.




















































