Воронежцам напомнили о приближении срока уплаты имущественных налогов. Имущественные налоги необходимо оплатить до 1 декабря 2025 года. В этом году в области сформировано 1,3 млн налоговых уведомлений на сумму 6,6 млрд рублей. Об этом рассказала начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Воронежской области Ольга Ершова.
Какие начисления и за что увидят воронежцы в 2025 году
В уведомлении воронежцы увидят начисления по транспортному и земельному налогах, а также налогу на имущество физических лиц. В уведомлении будет информация обо всех объектах, принадлежащих плательщику, и суммы исчисленных на них налогов. Если работодатель не выплатил НДФЛ, эта сумма также будет в уведомлении.
Уже второй год воронежцы уплачивают НДФЛ с дохода, полученного от вкладов в банке. Этот налог также указан в уведомлении. Сам вклад не облагается налогом, не сумма банковского вклада, а полученные проценты. Размер необлагаемого дохода зависит от значения ключевой ставки Банка России. Налог с доходов по вкладам уплачивают те граждане, у кого доход превысил 210 тыс. руб. и налог считается только с суммы превышения.
Нужно ли подавать декларацию о доходах по полученным в банке процентах
Налог с процентов по вкладам уплачивается по уведомлению, декларировать его не нужно. Представить декларацию необходимо в случае, если гражданин планирует получить имущественные и социальные вычеты и вернуть ранее уплаченный налог.
Способы направления налогового уведомления
Если у вас есть доступ к личному кабинету налогоплательщика, налоговое уведомление направят только в электронной форме, а если доступа нет – заказное письмо отправят по почте. Кроме того, получить налоговое уведомление можно на бумажном носителе лично или через представителя под расписку в любом налоговом органе либо через МФЦ на основании заявления о выдаче налогового уведомления или на портале «Госуслуги».
Что делать, если налоговое уведомление не пришло
При неполучении налогового уведомления необходимо обратиться в налоговый орган либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или сервис «Обратиться в ФНС России».
При этом налоговые уведомления не направляются в случае наличие у плательщика налоговой льготы или вычета, полностью освобождающих от уплаты, если общая сумма налогов менее 300 рублей, а также если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и ЕПГУ.
Кто может оплатить налоги вместо владельца объектов
Если гражданин не может в силу каких-то обстоятельств самостоятельно уплачивать налоги, эта операция может быть произведена за него и иным лицом. В этом случае в поле «ИНН» необходимо указать значение ИНН того плательщика, чья обязанность исполняется.
Кто освобожден от уплаты налогов и имеет льготы
От уплаты транспортного налога освобождаются (если мощность двигателя до 120 лошадиных сил включительно) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, инвалиды I, II и III группы. Эта льгота распространяется на одно транспортное средство, зарегистрированное на льготника.
Ветераны боевых действий, мобилизованные и добровольцы освобождаются от уплаты транспортного налога, если мощность двигателя автомобиля составляет до 150 лошадиных сил.
От уплаты земельного налога освобождены все вышеуказанные льготники, а также пенсионеры по старости и члены многодетных семей, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет.
По налогу на имущество льготы получают пенсионеры, инвалиды I – II группы и другие категории граждан. Если налогоплательщик имеет несколько объектов, то льгота будет предоставлена по одному в каждой категории.
Порядок предоставления налоговых льгот
Для получения льгот по имущественным налогам предоставлять заявления не нужно пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, владельцам хозпостроек площадью не более 50 кв. м, многодетным, а также ветеранам боевых действий.
По другим категориям льготы по уплате имущественных налогов предоставляются на основании заявления.
Налоговые льготы для многодетных семей
В многодетных семьях налоговыми льготами может пользоваться каждый из родителей или один из них. Вычет по земельному налогу предоставляется в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности.
Многодетным также доступныдополнительные вычеты по налогу на имущество физических лиц в отношении одного жилого дома или части жилого дома в размере кадастровой стоимости 7 кв. м. Если семья платит налог с квартиры или комнаты, вычет предоставляется в размере кадастровой стоимости 5 кв. м в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Кроме того, вычитаются 50 кв. м из площади дома, 20 кв. м – из площади квартиры, 10 кв. м – из площади комнаты. Налог на имущество физлиц начисляется на оставшуюся после этого площадь.
Льгот по транспортному налогу для семей с тремя или более детьми на федеральном уровне нет. В Воронежской области от такого налога освобождены следующие категории транспорта: автотранспорт и мини-тракторы, полученные в рамках ведомственных целевых программ, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, механизмы на пневматическом и гусеничном ходу с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно. Налоговые льготы предоставляются в отношении одного транспортного средства на усмотрение владельца.
Льготы для ветеранов боевых действий, участников СВО и членов их семей
На федеральном уровне данным категориям граждан предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц. Она предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (если объект не используется в предпринимательской деятельности, и его кадастровая стоимость не превышает 300 млн рублей).
По земельному налогу льготы есть у ветеранов боевых действий. Налоговая база по земельному участку уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади этого участка. Налоговый вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.
На региональном уровне по транспортному налогу льгота предоставляется самому льготнику либо по его заявлению одному из членов их семьи. Она распространяется на один легковой автомобиль до 150 лошадиных сил включительно.
Что будет, если своевременно не заплатить налоги
За каждый день просрочки платежа начисляются пени, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Пени будут начисляться до момента полного погашения задолженности и также подлежат уплате.
Далее, если налогоплательщик не заплатит налоги по требованию об уплате, инициируется судебное взыскание долгов. Если налоги будут неуплачены на этой стадии – долг взыщут с расчетных счетов граждан. К делу привлекут судебных приставов, а это влечет за собой уплату исполнительского сбора, наложение арестов и ограничений на денежные средства и имущество должников.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что за 9 месяцев из области в бюджет РФ поступило 234 млрд рублей налогов, что на 23% выше поступлений аналогичного периода 2024 года.






































