Мероприятие, посвященное анализу текущего состояния и перспектив рынка жилищного строительства, прошло в онлайн формате.

В заседании приняли участие председатель Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец, ведущие эксперты строительной и банковской отрасли.
Ключевой темой дискуссии стала проблема так называемого потребительского терроризма, которую поднял председатель Комитета по строительной политике, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Воронежской областной Думы Сергей Лукин. В своем выступлении он обозначил масштабы проблемы:
- С 2020 года на рынке недвижимости России стремительно распространился феномен «потребительского терроризма» - систематического злоупотребления правами со стороны недобросовестных потребителей. Темпы его роста поистине угрожающие. Суды буквально захлестнул поток исков, инициируемых профильными юридическими компаниями, которые представляют интересы дольщиков по доверенности, - отметил Сергей Лукин.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что юридические компании целенаправленно генерируют претензии и судебные иски к застройщикам по поводу реальных и мнимых недостатков объектов строительства. При этом основной упор делается на выявлении дефектов, не влияющих на безопасность и комфорт проживания в квартире, особенно таких, которые не могут быть обнаружены без применения специальных технических средств.
Как подчеркнул парламентарий, в договорах юристов с собственниками прямо прописана их выгода: они получают до половины всех средств, взысканных с застройщика. В итоге на исправление реальных недостатков у жильцов средств уже не остается.
В строительное законодательство Российской Федерации уже внесен ряд изменений, направленных на защиту интересов застройщиков от потребительского терроризма. В частности, в 2024 году были скорректированы положения Федерального закона № 214 (ФЗ-214), который регулирует долевое участие в строительстве. Поправки установили предельный размер совокупной финансовой ответственности застройщика перед дольщиком в размере до 3% от стоимости договора, а также ограничили штрафные санкции суммой, не превышающей 0,5% от взысканного.
Однако данное регулирование действует только на этапе долевого строительства. После ввода объекта в эксплуатацию и передачи прав собственности отношения переходят в сферу действия Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с ним размеры финансовых требований к застройщику, в том числе компенсаций за выявленные недостатки, существенно возрастают, чем активно пользуются недобросовестные юридические компании.
По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу для разработки конкретных законодательных инициатив, направленных на защиту интересов застройщиков от недобросовестных действий юридических компаний, использующих нормы законодательства «О защите прав потребителей» в корыстных целях.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что без оперативного вмешательства на федеральном уровне проблема может привести к серьезным негативным последствиям для всей строительной отрасли страны.
Новости Воронежской областной Думы







































