Аэропорт имени Петра Великого принимал делегацию Общественной палаты России накануне, 14 октября. Оценивать воздушную гавань представилась возможность "представителям региональных общественных объединений и экспертам в сфере транспорта", сообщают по итогам визита региональные власти. Что же там внутри? И готов ли на самом деле застоявшийся воронежский аэропорт к приему пассажиров?
Итак, здесь летом 2024 года достроили новый терминал в стилистике Петровской эпохи. Гендиректор аэропорта Роман Фроленко привел и цифры по новому пространству, пока что лишь ожидающему гостей:
- площадь - 13,7 тыс. кв. м,
- пропускная способность - до 600 пассажиров в час
- или около 2 млн человек в год.
Интерьеры, оборудование и общий вид, разумеется, был оценен. Как объяснил в процессе прогулки по терминалу зампред Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов, у делегации не было цели прийти сюда с проверкой. Хотелось только увидеть, что сделано в Воронеже за два года в части развития транспортной инфраструктуры.
- Рано или поздно аэропорт будет открыт, поэтому необходимо оценить его готовность, чтобы устранить мелкие неполадки заранее. На самом деле мы видим, что руководство воздушной гавани очень ответственно подходит к этому процессу. Аэропорт готов принимать пассажиров. Есть и недочеты. Например, мы не сразу разобрались, как заехать в аэропорт, поэтому здесь, наверное, потребуется дополнительная навигация. Важный момент – работа общественного транспорта до аэропорта, чтобы маршруты были доступными для жителей.
Неожиданно, но особое внимание и в релизе правительства, и, судя по всему, в рамках экскурсии, уделили именно комнате матери и ребенка. Ее назвали уникальным объектом аэропорта (игровая зона, место для кормления и кроватки). Объясняется такое внимание, вероятно, острой демографической ситуацией в стране. Об этом сказала и член Общественной палаты РФ (Республика Татарстан) Ольга Павлова. Восхищения комнатой матери и ребенка в воронежском аэропорту так просто не закончились:
- Такую комнату матери и ребенка я не видела ни за границей, ни в Москве.
К серьезной теме транспортной системы региона перешел уже региональный представитель, замминистра промышленности и транспорта Максим Захаров. Он пообещал оценить пассажиропоток для автобуса №120 уже в тот период, когда аэропорт заработает.
Напомним, что на днях появились новости о том, что Минтранс РФ работает над возобновлением работы закрытых аэропортов. В их число как раз входит воронежская воздушная гавань. Однако вопрос открытия аэропортов все-таки связывают с безопасностью.