Во вторник, 14 октября, в Воронеже состоялся межрегиональный форум «Интеграция воссоединенных регионов в общественном пространстве России». Мероприятие объединило общественников, волонтеров и представителей власти из десяти регионов России, в том числе Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. На полях форума участники поделились опытом совместной работы оказания помощи фронту.
Модератором площадки «Взаимодействие волонтерских сообществ помощи СВО» выступил член Общественной палаты РФ, гендиректор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников. Он отметил, что сегодня в регионе действует более 300 волонтерских сообществ, которые регулярно оказывают поддержку бойцам спецоперации. Флагманами среди них выступают некоммерческие организации, задающие тренд активистским объединениям.

– Более 1,5 лет назад мы создали Совет по волонтерской поддержке СВО при правительстве Воронежской области. Немаловажно, что его возглавил заместитель губернатора Дмитрий Маслов, курирующий внутриполитические вопросы. Это дает нам большие возможности для оперативного урегулирования проблем, которые возникают в процессе нашей работы. Благодаря этому у нас есть прямой контакт не только с региональным правительством, но и руководствами муниципальных образований. Правительство Воронежской области также помогает нам с логистикой, в частности, выделило помещение под гуманитарный склад и транспорт для доставки грузов на передовую. Все это позволяет нам двигаться дальше, – рассказал Валерий Черников.
За несколько лет работы Ресурсного центра поддержки НКО региона обнажились ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться волонтерам. Одна из таких – это эмоциональное выгорание. Оно возникает у многих волонтеров, которые годами неустанно работают на благо бойцов, отдавая все свои силы. Для решения этой проблемы проводятся занятия по профилактике эмоционального выгорания.

– В планах у нашей организации – решение проблемы с выстраиванием логистики. Нам нужно оптимизировать процесс доставки гуманитарных грузов бойцам. Волонтеры рискуют своей жизнью, доставляя помощь тем, кто находится на передовой. В рамках нашего межрегионального сотрудничества можно было бы создать в воссоединенных субъектах хабы, точки переброски, куда они могут привести груз, откуда его заберет воинская часть. Если нам удастся выстроить эту историю, то это будет большая победа в оптимизации и снижении рисков для волонтеров, – отметил Валерий Черников.
Доля неравнодушных граждан, готовых разными способами помочь военнослужащим и их семьям, неуклонно растет с 2022 года, заявила директор Центра исследований гражданского общества НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. Она представила свежие результаты опроса населения, по которым число таких граждан за последний год увеличилось на 6%. По мнению Ирины Мерсияновой, немалую долю в популяризации помощи бойцам внесли представители региональных НКО.

– С 2022 года у нас на 17% увеличилась вовлеченность населения в различные практики помощи военнослужащим. Это огромный рост. Особенно при тех высоких требованиях к некоммерческим организациям, которые выполняют мобилизационную функцию гражданского общества. Для НКО это в определенном смысле испытание. Все результаты исследования говорят нам о том, что потенциал привлечения людей к помощи участникам СВО и членам их семей еще есть. Вопрос только в том, как вовлекать их в эту деятельность, – завершила выступление Ирина Мерсиянова.
Руководитель Центрального исполнительного комитета регионального общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов считает, что события последних десяти лет и правда значительно сплотили общество. Особенно заметно это на тех территориях, которые соседствуют с линией фронта – Белгороде, Курске и Воронеже.

– Ничего так не объединяет, как совместно пройденные трудности. И мне радостно, что в наших регионах есть люди, организации, неравнодушные к общей беде. Все, кто здесь присутствуют, по своему являются лидерами общественного мнения. И очень важно сегодня как раз найти таких лидеров, которые смогут еще сильнее сплотить народ и донести возможные проблемы до властей, чтобы те их помогли решить, – поделился Алексей Муратов.
Директор АНО «Центр начальной военной подготовки граждан «Рокот-Воронеж» Алексей Попов заявил, что сейчас в стране действует идеальная модель гражданского общества, когда люди объединяются для помощи фронту и преодолению новых вызовов. Он подчеркнул необходимость распространять этот подход и на исторические регионы, вернувшиеся в состав России.

– Нам нужно создать крепкую линию взаимодействия с волонтерскими организациями и правительствами вернувшихся в состав России регионов. Я на своей практике не раз сталкивался с различными проблемами при доставке гуманитарки, которые приходилось решать своими силами. Нужно создать какие-то центры, где мы можем оставить посылку для определенного подразделения бойцов, а вы можете проверить, нет ли там ничего запрещенного. Это покажет военным, что даже там им есть, кому доверять и на кого положиться. Также я считаю, что нам нужно создать реестр волонтеров и тех, кто готов им помогать, на новых территориях. Чтобы, к примеру, в случае поломки автомобиля добровольцам не приходилось искать сервис через воронежских знакомых, а обратиться к доверенному профессионалу из того региона, где он находится, – считает Алексей Попов.

Председатель Общественной палаты Херсонской области Игорь Качур отметил, что большинство предложений, прозвучавших на секции, связаны с укрупнением процессов помощи бойцам, и это правильный подход. Однако вместе с этим нельзя забывать и о самостоятельных волонтерских объединениях, которые также вносят посильный вклад в достижение Победы. Их необходимо развивать на том же уровне, что и общую сеть.

Ранее на площадке форума обсудили интеграцию новых регионов в общественное пространство России. На нем был представилен трехлетний опыт сотрудничества НКО регионов Черноземья с коллегами из ЛДНР и Новороссии. В обсуждении приняли участие министр внутренней политики региона Елена Дерганова, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, директор Центра исследований гражданского общества Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова, генеральный директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области, член Общественной палаты РФ Валерий Черников. Подробности – в материале РИА «Воронеж».