15 октября председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов принял участие в пленарном заседании форума «Сообщество», организатором которого выступила Общественная палата РФ.

Спикер регионального парламента был в числе почетных гостей Форума вместе с врио Губернатора Сергеем Трухачевым, заместителем секретаря Общественной палаты РФ Александром Школьником, руководителем Комитета семей воинов Отечества РФ Юлией Белеховой.
По ВКС общение поддержал заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский.
Мероприятие прошло в формате вопрос-ответ. Председателя Воронежской областной Думы Юрия Матузова попросили высказать свое мнение сразу по двум темам.
Сначала модератор пленарного заседания, руководитель региональной Общественной палаты Наталия Хван спросила Юрия Матузова – какую роль в своей предыдущей карьере и сегодняшней работе он отводит общественникам?
– Для любого руководителя муниципалитета общественники, которые стремятся работать в конструктивном ключе, — это незаменимые помощники. Это те люди, которые транслируют запросы граждан и одновременно сами же предлагают пути решения. В Бутурлиновском районе развитию общественных инициатив мы всегда уделяли большое внимание. К примеру, благодаря активистам ТОСов в муниципалитете преображаются скверы, появляются новые детские и спортивные площадки, благоустраиваются тротуары. Эти объекты появляются в дополнение к тем, которые создаются усилиями власти. И это правильно: ведь цель у всех одна – благополучие и развитие родного района и региона в целом, – ответил Юрий Матузов.
Председатель Воронежской облдумы подчеркнул, что в муниципалитетах первостепенное внимание с 2022 года уделяется поддержке участников СВО. Были созданы центры помощи военнослужащим - на инициативных началах, но с безусловной поддержкой районной администрации. Сейчас в районах работают волонтерские группы самых широких направлений деятельности - от заготовки блюд быстрого приготовления до плетения сетей и закупки техники, в том числе автомобилей.
– Я уверен, что роль общественного самоуправления будет расти. Но уже сейчас оно является важным элементом устойчивого развития общества и государства. Именно в общественных объединениях особенно остро ощущается консолидация неравнодушных граждан и чувство ответственности за родную землю, – отметил Юрий Матузов.
Еще один вопрос в адрес Юрия Матузова касался опыта, который дал ему пост главы Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».
Юрий Матузов назвал работу в Совете бесценным опытом.
– Пришло понимание проблемных вопросов, сложившихся на территории самых разных районов и городов Воронежской области. Это позволило понять пути решения ключевых вопросов. Такой опыт, включая лучшие практики взаимодействия с общественностью, совершенно точно будет использован в областной Думе, в том числе при ее взаимодействии с муниципальными депутатами. Единение общества и власти — залог успешного выполнения важнейших задач, стоящих перед регионом, – сказал председатель Воронежской облдумы.
Он также обратил внимание на то, что направления работы областной Думы и Совета муниципальных образований во многом схожи: решать проблемы конкретных территорий и применять эти решения в масштабе всего региона.
– В этих вопросах областная Дума будет работать в единой команде с Губернатором и Правительством области, с муниципалитетами и с общественностью, – заявил Юрий Матузов.
Справочно:
Форум «Сообщество» - площадка для тех, кто действует. Организаторами выступили Общественная палата РФ и региональная Общественная палата.
В Воронеже форум проходит сразу на 5 локациях. Спикерами тематических секций стали лидеры общественного мнения региона, участники боевых действий, политики, активисты НКО, волонтёры, именитые спортсмены, представители духовенства.
Обсуждали широкий спектр общественно-политических вопросов, волнующих современное общество. Среди них, например, «Социальное партнерство», «Духовное и культурное наследие России», «Комплексная поддержка участников СВО и их семей», «Экологические проблемы региона», «Кадровый потенциал России».