ВОРОНЕЖ, 20 мая. /ТАСС/. Роль мастер-планов в развитии исторических центров городов станет одной из заметных тем архитектурного форума "Зодчество ВРН", который в семнадцатый раз пройдет в Воронеже 30 и 31 мая. В числе гостей ожидаются специалисты, которые работают над мастер-планом к 1000-летию Курска, отметил на посвященной форуму пресс-конференции министр архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.
"Будет сессия, которая посвящена мастер-планам исторических центров, сейчас в нескольких крупных городах они разрабатываются. В частности, наши коллеги из Курска, у них в скором времени предстоит 1000-летний юбилей, <…> совместно с институтом ВЭБ.РФ разрабатывают мастер-план исторического центра, сейчас, насколько знаю, заканчивают исследовательский этап. И они выступили с инициативой приехать в Воронеж, поделиться этим опытом", - рассказал Еренков.
Программа форума составлена таким образом, чтобы интересное для себя могли найти как профессионалы из архитектурно-строительного сообщества, так и все горожане, и даже жители других регионов страны, подчеркнул Еренков. "Несмотря на то, что форум мы называем архитектурным, надо сказать, что уже несколько лет как он вышел за рамки форума только об архитектуре. Это форум, в широком смысле, о самых разных вопросах городского развития", - сказал министр.
Начнется работа форума с дискуссии с участием исследователей экономической географии из МГУ о форме и сущности центров современных городов. В рамках центральной пленарной сессии планируется выступление губернатора Воронежской области Александра Гусева и мэра Воронежа Сергея Петрина. "Глава города намеревается выступить с достаточно программным заявлением о том, как он видит приоритеты городского и градостроительного развития Воронежа не только в контексте центра города, в отношении всей агломерации", - сказал Еренков. Сам Петрин в телеграм-канале написал о том, что вместе с коллегами готовит тезисы для выступления и предложил горожанам задать ему вопросы по заявленной теме, ответы на которые им хотелось бы услышать на форуме.
Тему "Центр как пространство конфликтов" обсудят с участием бывшего заместителя главного архитектора Казани Тимура Кадырова, ныне работающего в Милане. Главный советник губернатора Нижегородской области Марина Ракова, до того работавшая в качестве главы департаментов градостроительства и архитектуры Воронежа и Севастополя, примет участие в панельной дискуссии на тему "Полицентричность: недостижимый идеал или естественный тренд". Дискуссию о средствах индивидуальной мобильности в центре городов Еренков охарактеризовал как "тему, о которой не говорит только ленивый", среди ее участников ожидаются председатель Общественной палаты Воронежской области Наталья Хван, начальник управления госавтоинспекции ГУ МВД по региону Евгений Шаталов, замминистра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров. Руководитель дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова и руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьева в числе других участников обсудят вопросы озеленения городов.
Перед входом в Воронежский концертный зал, который станет местом проведения первого дня форума, будет работать выставка о послевоенном архитектурном облике Воронежа, подготовленная региональным министерством архитектуры и градостроительства совместно с музеем архитектуры им. А. В. Щусева. Можно будет увидеть нигде ранее не публиковавшиеся фотографии и эскизы зданий в центре Воронежа, какими они могли бы быть, если бы после Великой Отечественной войны были выбраны другие проекты. Второй день форума пройдет в стенах Дома архитектора и будет целиком посвящен мероприятиям для детей, подростков и их родителей. В программе фестиваля будет выставка работ детских творческих студий, мастер-классы для ребят разного возраста, деловая программа для детей и про детей (возрастное ограничение 12+).
О форуме "Зодчество ВРН"
Форум "Зодчество ВРН" проводится региональным министерством архитектуры и градостроительства с 2007 года при поддержке правительства Воронежской области и Союза архитекторов России. Он сочетает в себе деловую и образовательную направленности. Число участников обычно превышает 3 тыс., среди них - представители федеральных органов власти, главы регионов и городов, представители девелоперского сообщества, архитекторы, урбанисты. В 2025 году в рамках заявленной темы "Центр города" планируется обсудить актуальные вопросы и разнообразные аспекты становления, развития и обновления центров современных городов России.