Азербайджанская община Воронежской области резко осудила действия 45-летнего вандала, который 16 мая осквернил места захоронения воинов, погибших в боях за Воронеж в годы Великой Отечественной войны. В знак извинений представители диаспоры возложили цветы к монументу. Они подчеркнули, что подобные действия не могут быть оправданы ни одной нацией. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства во вторник, 20 мая.
Случай вандализма произошел в ночь на 16 мая. Мужчина подошел к мемориальному комплексу «Памятник Славы» и потушил Вечный огонь, бросая в него цветы и венки. Прохожие, ставшие свидетелями происшествия, незамедлительно сообщили о случившемся в правоохранительные органы. Полицейские оперативно задержали вандала, возбуждено уголовное дело. Вечный огонь у памятника Славы оперативно зажгли после инцидента.
– Мы помним, что Победа в Великой Отечественной войне далась общими усилиями всех народов СССР. На плитах Памятника Славы выбиты и фамилии азербайджанцев. В День Победы мы приезжали сюда, чтобы почтить память всех защитников Родины. Мы уверены: того, кто пытался потушить Вечный огонь, необходимо наказать, – отметил президент воронежской организации развития культурных ценностей «Совет Старейшин» Али Магеррамов.
Ранее лидер общины Эмиль Кязимов на встрече с министром внутренней политики региона Еленой Дергановой подчеркнул, что подобные поступки недопустимы и не отражают ценности азербайджанского народа.
Врио губернатора Сергей Трухачев также обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Михаилу Селюкову с просьбой взять на личный контроль расследование уголовного дела по признакам публичного осквернения символов воинской славы России.
Контекст
Во время Великой Отечественной войны летом 1942 года в районе Задонского шоссе у Воронежа развернулись ожесточенные бои – погибло множество советских солдат и офицеров. Долгие годы над братской могилой возле шоссе возвышался скромный металлический обелиск, но в январе 1967 года, накануне 24-летия освобождения города, там состоялось открытие памятника Славы по проекту воронежского архитектора Александра Бузова и художника-скульптора Федора Сушкова. За несколько лет до открытия в братскую могилу перенесли останки из других захоронений. В 2009 году у памятника Славы также перезахоронены останки генерала Александра Лизюкова, погибшего на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной.