Воронежские таксисты будут ездить на отечественных автомобилях. Государственная Дума во вторник, 13 мая, приняла закон об установлении требований к уровню локализации автомобилей-такси. Меры принимаются по поручению Президента России. В первом чтении документ был принят в январе 2024 года. Вступит в силу закон с 1 марта 2026 года.
Согласно принятым поправкам, чтобы автомобиль был включен в реестр такси, необходимо, чтобы было соблюдено одно из требований:
- машина должна иметь необходимое количество баллов локализации. Локализация показывает, насколько та или иная модель на самом деле российская. Уровень локализации – это доля производственных процессов, осуществляемых на территории страны, а также объем использования местных комплектующих и сырья;
- автомобиль должен быть произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Однако с 1 января 2033 года количество набранных баллов локализации станет единственным критерием. До этого времени действует переходный период.
Требования не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года; к транспортным средствам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа – до 1 марта 2028 года, а в субъектах Дальневосточного федерального округа – до 1 марта 2030 года. Это связано с региональными особенностями.
Однако, согласно закону, таксисты могут использовать те машины, на которых ездят сейчас, пока они не выработают ресурс. Машина будет считаться технически исправной, пока она проходит ежегодный технический осмотр. По состоянию на 1 мая 2025 года в сфере такси работает 1 млн 46 тыс. машин. Предполагается, что они будут работать до списания еще 10?15 лет.
Принятые меры призваны повысить качество и уровень комфорта отечественных машин. Кроме того, гарантированный спрос поможет отечественному автопрому стабилизировать производство, снизить себестоимость автомобилей и сделать их более доступными.