Во вторник, 13 мая, в Воронежском концертном зале прошла торжественная церемония награждения лучших медсестер региона, а также специалистов со средним медицинским образованием. Мероприятие было приурочено к Международному дню медицинской сестры, который ежегодно отмечается 12 мая. Почетными грамотами, медалями и благодарственными письмами отметили более 90 человек. Событие посетили корреспонденты РИА «Воронеж».

Перед началом церемонии на сцене концертного зала зрителям показали праздничную голограмму, иллюстрирующую труд и достижения медицинских работников. С приветственным словом перед собравшимися выступил министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин. Он поздравил медсестер с профессиональным праздником, а также вручил выдающимся работникам благодарность от губернатора Александра Гусева.

– Девчонки на самом деле очень счастливые люди, потому что у обычных людей – профессия, а у них – призвание. Именно медсестер мы подпускаем к себе так близко, потому что в них есть что-то доброе, искреннее и семейное. Хочу пожелать вам, чтобы у вас всегда хватало сил на тот пласт работы, который вы делаете ежедневно, а дома всегда ждали любящие близкие, – поблагодарил министр.
Руководитель ведомства подчеркнул, что труд медсестер требует постоянной и ежедневной занятости, а также отметил, что они являются важной составляющей системы здравоохранения региона.
Для медработников подготовили концертную программу. Так, главный врач Подгоренской районной больницы Алексей Ованесов спел перед коллегами песню «Белые халаты» и сыграл на гитаре. Кроме того, с поздравлением выступил исполнительный директор Российской ассоциации медицинских сестер Валерий Самойленко, приехавший в столицу Черноземья из Санкт-Петербурга. Он провел церемонию награждения почетным знаком «За верность профессии».

– Это было большой радостью – бросить все и приехать на ваш праздник. В этот день вся страна, начиная от несчастного Донбасса до Сахалина, приветствует вас. Нужно понимать, что развитие медицины невозможно, если рядом с врачом не будет высококвалифицированной медсестры. И мы очень рады, что сегодня этот день празднуется на самых высоких уровнях. Я желаю вам большого человеческого и профессионального счастья, признания у ваших пациентов и коллег и чувства выполненного долга, когда уходите с работы, – подчеркнул Валерий Самойленко.

Во время мероприятия были награждены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием». Всего победителями конкурса стало 23 человека.
В номинации «За верность профессии» первое место заняла главная медицинская сестра Воронежской областной клинической больницы №2 Ольга Стольникова. В профессии Ольга Васильевна уже 42 года, 24 из которых отданы больнице. По ее словам, с детства она мечтала быть учителем, но судьба распорядилась иначе.

– У меня серьезно заболела мама, и я решила, что мне нужно будет помогать ей, и затем поступила в Острогожский медицинский колледж. После окончания учебы меня направили работать в Воронежскую городскую клиническую больницу №2 имени Федяевского, где работала в нейрососудистом отделении. Пациенты были тяжелые, но именно там я получила колоссальный опыт, – вспоминает Ольга Стольникова.
Она также поздравила других конкурсантов и коллег с профессиональным праздником.
– Надеюсь, что их достижения станут примером для остальных и источником вдохновения для молодых специалистов. Хочу поздравить всех с праздников и пожелать мирного неба над головой, неиссякаемого желания к развитию, совершенствованию и всегда оставаться верным профессии. Носите звание медицинской сестры с гордостью, будьте любимы и пусть доброта, которую мы отдаем пациента, всегда возвращалась к вам, – отметила медработник.

В номинации «Лучшая старшая медицинская сестра» победу одержала старшая медсестра детской городской поликлиники №1 Татьяна Волвенкина. Победительница конкурса рассказала, что выбрала профессию по стечению обстоятельств: после школы поступила в Воронежское базовое медицинское училище (ныне – Воронежский базовый медколледж, – прим. ред.), где уже прониклась профессией. На протяжении 30 лет ее жизнь неразрывно связана с медициной.
– Эта победа для меня означает признание в профессии. Стоит сказать, что это не только моя награда, но и всего коллектива, который меня всегда поддерживал, -сказала Татьяна Волвенкина.
По словам медработника, главный источник вдохновения в такой трудной деятельности для нее – это дети.

Второе место в номинации «Лучший фельдшер» занял фельдшер скорой медицинской помощи Таловской районной больницы Евгений Попов. Евгений – выпускник Бутурлиновского медицинского училища (в 2023-м году был переименован в Бутурлиновский медицинский техникум, – прим. ред.). В 2006 году получил диплом, после чего начал строить свою карьеру.
– Желание работать в сфере медицины у меня было с детства. Даже на новогодние школьные праздники в 3?4 классе я наряжался в доктора: белый колпак и халат, красный крест. Молодым специалистам, только начинающим работать, нужно понимать, что на руках у них будут человеческие жизни. Поэтому необходимо иметь голову на плечах и держать контроль над собой, – поделился Евгений.
В конце сентября в Воронеже прошло награждение победителей и призеров конкурса «Лучший врач года – 2024». Награду получили 112 медработников. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».