В проекте «Великий подвиг» о своем дедушке Шевелеве Василии Ивановиче рассказывает руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Шевелев Андрей Леонидович.
Василий Иванович родился 20 марта 1913 года в селе Старые Бобовичи Новозыбковского района Брянской области в семье крестьянина. Получив 4 класса образования, он пошел трудиться рабочим на железную дорогу. В 1935 году призван на срочную службу в Красную Армию, отслужил 2 года в кавалерии. После службы работал прорабом на строительных объектах. В 1939 году вновь призван в Красную Армию, служил в военной разведке. В 1940 году участвовал в советско-Финской войне, был ранен и награжден медалью «За отвагу». В 1940-1941 годах проходил учебу в школе железнодорожных мастеров в г. Щорс Черниговской области, по окончанию которой стал мастером железнодорожных путей, имел бронь от призыва в Красную Армию. В 1942 году добровольно ушел на фронт.
В годы Великой Отечественной войны Василий Иванович был командиром орудия батареи 76 мм пушек 96 стрелкового Читинского полка 140 Сибирской Новгород-Северской дважды Краснознаменной дивизии ордена Суворова и Кутузова (1-й Украинский фронт). Начинал службу в действующей армии в составе Центрального фронта, потом служил в частях 1 Белорусского фронта, затем воевал в составе воинских частей 1 Украинского фронта. Войну заканчивал в составе 82 Пушечно-артиллерийского полка 104 гвардейской ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии 38 гвардейского корпуса 9 гвардейской армии. Участвовал в боях с фашистами в 1945 году на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии (в разгроме танковой группы немцев юго-западнее г. Будапешта, в оборонительных боях на озере Балатон, во взятии городов Папа и Девечер в Венгрии, Вены, Санкт-Пельтен в Австрии, Яромержице и Зноймо в Чехославакии).
С начала 1945 года 104 гвардейская дивизия, в которой воевал Василий Иванович, вела тяжелые наступательные бои в Венгрии и Австрии. Местные жители травили еду и воду, оказывали сопротивление Красной Армии. Дивизии СС дрались отчаянно, желая сдержать советских воинов, чтобы руководство фашисткой Германии могло подписать сепаратные соглашения о мире с Британией и США, и сохранить хоть часть суверенитета, избежав суда для руководства 3 Рейха. В 1945 году Шевелев В.И. участвовал в ожесточенных боях с 6 танковой армией СС, полком гренадеров «Фюрер» дивизии «Великая Германия», были сильные потери с двух сторон.
По воспоминаниям деда он мог быть награжден звездой героя СССР (как передал по рации командир артиллерийской батареи во время боя, если бы остался в строю и продолжил огонь орудия), он подбил в тяжелом бою три танка немцев, замаскировав свое орудие в стогу сена. Но немцы вычислили его орудие и открыли ответный огонь. Дед был сильно контужен. Похоронная команда решила, что он мертв и ушла уже дальше. Дед из последних сил смог отмахнуть рукой плащ-палатку, которой был накрыт, так его заметили солдаты и спасли, доставив в госпиталь. Он всегда вспоминал, что «немец мазал, стреляя из танка, только один раз, второй выстрел всегда достигал цели», это говорило о том, с каким сильным в военном плане и подготовленным врагом пришлось сражаться бойцам Красной Армии.
После войны Шевелев В.И. трудился мастером дистанции на железнодорожной дороге. Имеет награды «За взятие Вены», «Орден Славы 3 степени», два ордена Отечественной Войны II степени.
«Я горжусь своим дедом. Он, как и многие другие, подарил нам мирное небо. Благодаря мужеству, отваге, сплоченности и силе духа наша армия победила врага! Из поколения в поколение в нашей семье переходят рассказы о нем. Мы храним его фотографии и письма с фронта», - добавляет руководитель следственного отдела.