Задать вопрос
Участники:
- ведущий научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН, доцент кафедры международных отношений и мировой политики Воронежского государственного университета Олег МИХАЛЕВ;
- доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Артем БАРЫНКИН;
- старший научный сотрудник Группы комплексных исследований Балтийского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Мария ПАВЛОВА;
- аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Николь БОДИШТЯНУ.
18 мая в двух странах Восточной Европы пройдут президентские выборы. Первый тур состоится в Польше, второй – в Румынии. Главными фаворитами первого тура в Польше считаются глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий от партии "Право и справедливость", имеющий поддержку действующего главы государства Анджея Дуды, и мэр Варшавы Рафал Тшасковский от правоцентристской "Гражданской платформы" польского премьера Туска.
В Румынии после первого тура в фаворитах 38-летний лидер "Альянса объединения румын", поклонник Дональда Трампа Джордже Симион с 41% голосов. Его соперник – 44-летний мэр Бухареста центрист Никушор Дан – набрал 21% голосов. Симион в случае победы уже пообещал привести во власть скандально отстраненного в конце 2024 года после победы в первом туре кандидата в президенты Кэлина Джорджеску, которого обвиняли в связях с Россией.
Президентские кампании в Польше и Румынии объединяет общее утверждение их властей относительно того, что они располагают разведданными, подтверждающими вмешательство иностранных государств, в частности России, в ход выборов. К тому же через эти две страны – территорию и порты – осуществляется доставка военных грузов на Украину.
Что означает победа того или иного кандидата? Как может поменяться внешнеполитический курс в Польше и Румынии? Какие тенденции обозначили результаты этих выборов? Что нужно учитывать России в формировании своей внешней политики?
Аккредитация на мероприятие: accreditation@ria.ru
Вход для представителей СМИ только при наличии предварительной аккредитации при предъявлении паспорта и действительного редакционного удостоверения, подтверждающего принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован.
ММПЦ "Россия сегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.
Наш адрес: Москва, Зубовский бульвар, дом 4
Подробная информация на сайте пресс-центра