Премьер-министр России Михаил Мишустин переутвердил перечень запрещенных к содержанию животных. Об этом со ссылкой на соответствующее распоряжение сообщает ТАСС.
Документ содержит 121 разновидность животных, попадающих под заперт. Так, россиянам нельзя содержать некоторых пресмыкающихся: отдельные виды змей (кобр, мамб, тайпанов и питонов), ящериц (ядозуба и комодского варана), а также черепах. В качестве питомца теперь запрещено держать каймановую черепаху, если размер ее панциря превышает 30 см. Запрет распространяется в том числе и на все виды крокодилов.
Самым обширным классом запрещенных животных стали млекопитающие. В список попали большие кошки — вроде тигра, льва и ягуара — а также гиены, слоны, носороги, бегемоты, приматы и дикобразы. Есть в списке отечественные звери — волки, лисы и медведи.
Под запрет попали и некоторые виды водных животных — как млекопитающие (тюлени, моржи, ламантины и китообразные), так и рыбы — скаты, мурены, электрические угри и акулы. Отдельно отмечены морские окуни — их размер превышает 1,5 м.
В списке оказались также крупные и хищные птицы (страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, совы и журавли), паукообразные (ядовитые пауки вроде черной вдовы и скорпионы), а также земноводные (некоторые виды ядовитых древесных лягушек). Однако запрет на содержание этих животных не распространяется на частные случаи, например, на работу зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов.
Аналогичный перечень правительство утвердило еще в 2019 году в рамках предыдущего регулирования, но обновило в соответствии с актуальной версией закона об ответственном обращении с животными, принятого в декабре 2018 года. Распоряжение вступит в силу с 1 сентября текущего года и будет действовать в течение шести лет.