Воронежская облдума приняла ряд законов для совершенствования социальной сферы

Воронежская облдума приняла ряд законов для совершенствования социальной сферы

24 апреля состоялось 55 заседание регионального парламента, которое провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Воронежская облдума приняла ряд законов для совершенствования социальной сферы

Всего депутаты рассмотрели 27 вопросов. В рамках заседания был усовершенствован ряд законов социальной направленности, в том числе, касающихся поддержки участников СВО и членов их семей, сотрудников органов правопорядка.

Основным пунктом пленарного заседания стало заслушивание ежегодного отчета главы региона о результатах деятельности Правительства Воронежской области за 2024 год.

Также в повестку была включена первая в этом году корректировка параметров бюджета области на трехлетний период. Это связано с изменением объема поступлений доходов региональной казны и перераспределением бюджетных ассигнований между министерствами. Доходы региональной казны в 2025 году в целом увеличиваются на 3,6 млрд рублей, расходы – почти на 34 млрд. Дефицит бюджета вырастет примерно на 30,2 млрд рублей. Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, дефицит является исключительно техническим, поскольку полностью покрывается различными источниками финансирования.

– Дополнительное финансирование будет направлено на повышение зарплат бюджетников, мероприятия, связанные с проведением СВО, выполнение социальных обязательств, оснащение объектов здравоохранения, льготное лекарственное обеспечение, обновление коммунальной техники, благоустройство общественных территорий. Также существенные средства добавили на строительство и капремонт различных объектов – от школ и учреждений культуры до инженерных коммуникаций, – сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Кроме того, депутаты одобрили уточнения в ряд положений закона «О бюджетном процессе в Воронежской области», связанные с изменением бюджетного законодательства Российской Федерации.

В ходе пленарного заседания были внесены изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Документ был подготовлен в целях полноты отражения доходов, расходов и источников внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда.

Также парламентарии утвердили ряд изменений в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

– Одобренные депутатами изменения в региональное законодательство позволили расширить категории получателей мер социальной поддержки в Воронежской области, а также перечень таких мер. В том числе это касается участников СВО и их близких, а также сотрудников правоохранительных органов, – отметил Владимир Нетёсов.

В ходе заседания был принят ряд законов, направленных на приведение областного законодательства в соответствие федеральному. Изменения внесены в региональные законы «О пожарной безопасности», «О благотворительной деятельности», «О добровольческой (волонтёрской) деятельности» и ряд других.

Также в повестку заседания был включен ряд законопроектов экономической направленности. В частности, актуализировано законодательство, касающееся особо значимых инвестиционных проектов.

Облдумой приняты законы, направленные на улучшение демографической ситуации и укрепления основ института семьи. Основной из них – введение запрета на склонение к искусственному прерыванию беременности.

Также народные избранники заслушали отчет председателя Контрольно-счетной палаты региона Игоря Селютина о деятельности ведомства за 2024 год, согласовали кандидатуру представителя облдумы в квалификационной комиссии при Адвокатской палате региона и дали отзывы на проекты федеральных законов.

В рамках заседания народными избранниками был заслушан и принят к сведению доклад регионального омбудсмена, касающийся соблюдения прав человека в Воронежской области в прошлом году.

Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей