В Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) прошла ежегодная выставка-конкурс научно-технических достижений студентов, аспирантов и молодых ученых. Мероприятие состоялось в четверг, 24 апреля, в фойе первого корпуса университета по адресу: Московский проспект, 14. К выставке присоединилось около 200 участников: кто-то работал над своими проектами в одиночку, а кто-то создал их вместе с товарищами. Всего было представлено порядка 120 разработок. Мероприятие посетили корреспонденты РИА «Воронеж».

Проекты оценивало экспертное жюри, куда вошли представители профильных министерств правительства Воронежской области, сферы бизнеса и руководства ВГТУ. Красную атласную ленту – символ торжественного открытия – перерезал ректор учреждения Дмитрий Проскурин.

– Главный тренд нашего вуза – это молодежная наука. Мы видим, что ребята со всей серьезностью готовы отстаивать свои проекты, доказывать, что их надо совершенствовать, развивать, делать так, чтобы они были интересны будущим работодателям. Такие студенты – для нас главная ценность, – сказал ректор.
Вместе с Дмитрием Проскуриным на церемонии открытия присутствовал начальник отдела развития обрабатывающих производств министерства промышленности и транспорта региона Дмитрий Лепнев.
– От выставки у меня очень положительное впечатление. Такие мероприятия нужны, чтобы наши молодые ученые не останавливались на достигнутом, не боялись своих ошибок и трудностей, становились сильнее и умнее, – заявил Дмитрий Лепнев.

Свои разработки представили будущие специалисты со всех факультетов опорного вуза, а также ученики строительно-политехнического колледжа при ВГТУ. Например, студентка второго курса направления «Самолетостроение» Алена Купрянова презентовала проект двухбалочного беспилотника.

– Он предназначен для аэрофотосъемки или первоначального обучения полетам. Беспилотник был полностью сделан с помощью 3D-печати, и в этом заключается его новшество, потому что 3D-печать улучшает технологичность, ибо для сборки не нужны какие-то дополнительные операции. Единственное исключение – это углепластиковые трубки, которые нужно было засунуть в отверстие, а для этого нужно было подогнать какие-то припуски. В остальном это простой и технологичный аппарат, который может иметь широкое применение и при доработке подняться на высоту 5?7 км, – объяснила Алена.
Студенты факультета инженерных систем и сооружений Анастасия Попова, Кристина Проскурякова и Артем Рубцов рассказывали гостям выставки о своей идее экологического подхода к очистке водоемов с помощью биоплато и плавающей клумбы.

– С помощью биоплато мы циркулируем воду, и она очищается намного быстрее благодаря водным растениям, к которым добавляем плавающие клумбы. Этот процесс стабилизируется в течение двух-четырех лет, а срок использования биоплато и плавающих клумб составляет от 5 до 15 лет. Обычно такой механизм используют в частных бассейнах или искусственных прудах – например, в Центральном парке, – пояснила Кристина.

Итоги конкурса-выставки будут подведены в мае.
На прошлой неделе в Воронеже прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России: время возможностей». Свои варианты вакансий на ярмарке представили более 250 предприятий не только из столицы Черноземья, но и из других регионов страны. Всего на событии было представлено около 19 тыс. предложений. Основной аудиторией стали студенты колледжей и высших учебных заведений. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».