35 «квадратов» на воронежца, зарплаты, дороги и лидерство в производстве: что было в отчете губернатора за 2024 год

35 «квадратов» на воронежца, зарплаты, дороги и лидерство в производстве: что было в отчете губернатора за 2024 год

Глава региона Александр Гусев сегодня, 24 апреля, выступил с ежегодным отчетом в Воронежской областной Думе. О чем говорил губернатор? Тезисно собрали "ВН".

  • Девять воронежцев получили звания Героев России, участвуя в СВО

Известно, что документы для утверждения звания еще нескольким жителям региона сейчас находятся на стадии подготовки. По данным Александра Гусева, общий объем сбора гумпомощи для бойцов от нашего региона составил около 2 млрд рублей. В эту сумму также включены деньги, направленные на помощь семьям военных. Более 1000 жителей сейчас находятся в зоне боевых действий.

  • Скоро в Воронежской области начнут реализацию нового проекта для военных - "Будем жить"

Он направлен на адаптацию ветеранов боевых действий к мирной жизни, а также психологическое сопровождение членов их семей.

Сейчас в регионе действует около 40 мер поддержки для военнослужащих. А это, как оказалось, в два раза больше, чем предусматривает Единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и их семей.

Средний рост по стране оказался ниже — 18,3%. Отмечается, что реальная зарплата в регионе выросла на 9,2%. При этом темпы роста ежемесячных выплат в нашем субъекте оказались выше общероссийских.

Объем промышленного производства составил 1,2 трлн рублей. Рост в этой отрасли - 102,5%. Власти при этом продолжают поддерживать производителей: 6 млрд рублей составила господдержка из федбюджета, 454 млн рублей - из областного. 24 место по стране субъект занимает по объему обрабатывающей промышленности, 29 место - по объему промпроизводства.

Валовой внутренний продукт региона достиг 1,6 трлн рублей. Что касается сельского хозяйства, то здесь показатель составил 86,1%. Оборот розничной торговли превысил 108%.

111,4% - цифра, озвученная по строительству. Ввод жилья составил 95,9%.

В 2024 году за чертой бедности оказалось 6,7% жителей региона. Факт: Воронежская область занимала 11-е место по показателю бедности среди субъектов Российской Федерации в 2023 году. По итогам 2024 года планируется, что субъект войдет в десятку регионов-лидеров.

Показатель власти хотят достичь в течение пяти лет, в том числе, с помощью вложений в сферу здравоохранения. В 2024 году объем выделенных средств составил около 70,7 млрд рублей.

По результатам 2024 года Воронежская область заняла 3 место в ЦФО по объемам ввода жилья. За прошлый год на строительство в регионе было выделено 209,8 млрд рублей. Рост финансирования составил 111,4%. Всего за год было введено 1,9 млн квадратных метров.

В регионе перевыполнили план президента РФ по достижению показателя обеспечения жильем на душу населения к 2030 году – 33 квадратных метра на человека.

В качестве примера, как сейчас действенно работает нынешняя система, Александр Гусев вспомнил историю с военным мятежом. Тогда власти были информированы в полной мере от глав сельских поселений, которые следили, что происходит на местах. У оперштаба была информация о числе колонн, а их было три, о количестве в них военных, об их вооружении и прочем.

- Принято очень разумное решение на уровне депутатов Государственной Думы с тем, чтобы дать регионам самим решить, когда и в какой форме какую реформу провести. По-моему около трех лет назад, может быть чуть меньше, мы с коллегами собирались, тогда я, может быть, достаточно смело сказал, что Воронежская область будет последним регионом, кто перейдет на одноуровневую систему муниципального управления. Ну, и еще раз, может быть, тогда это звучало несколько смело, сейчас позиция у нас следующая: мы на самом деле систему менять не собираемся, мы посмотрим, как ситуация будет развиваться в целом по стране, каков будет опыт тех регионов, которые к этому придут, а потом будем спокойно принимать решение, не торопясь, обдумывая, делая правильные шаги, - высказался Гусев.

Общая сумма, которая была определена для поддержки граждан в 2024 году, составила 19 млрд рублей. Льготами пользовались 380 тыс. воронежцев. Популярностью пользовались такие меры поддержки, как: выплата при рождении второго ребенка, региональный маткапитал, ежемесячное пособие на третьего ребенка и последующих, субсидия на ЖКХ и оплату жилья.

В 2024 году в регионе отремонтировали более 1,4 тыс. км дорог регионального и местного назначения. В цифрах это, в том числе: 108 км линий искусственного освещения, 30 наземных переходов, 60 км тротуаров.

Среди крупных объектов Гусев назвал реконструкцию и строительство объектов в городе и подходах к нему, в частности второй этап Остужевской развязки, который уже завершается с параллельными работами по третьей очереди. Построить и сдать смогли дороги от Шишкова до Тимирязева, от Загоровского в сторону Ломоносова. Идет освоение дублера Московского проспекта.

Всего таких проекта было три - дорожная сфера, проекты ЖКХ и сферы культуры, напомнил Александр Гусев.

По дорогам, по словам главы региона, "понимание есть, как будет расширяться участок в сторону Новой Усмани", был диалог с Росавтодором. Финансирование должно поступить в 2026-2027 годах.

В ЖКХ проекты масштабные и затратные. В целом поддержку в профильном министерстве воронежские власти нашли, а сейчас идут проектные работы. С 2026 года начнется реализация в рамках тех ресурсов, что выделяет региону федбюджет. Это касается и инфраструктурных кредитов на начало работ. Параллельно будут привлекаться средства за счет освобождающихся ресурсов.

Третье направление - главное - реконструкция театра оперы и балета. В октябре власти собираются объявить торги на реконструкцию объекта. С 2026 года реализация проекта уже должна быть начата. Контракт планируют заключать на три года, чтобы была возможность "растянуть" источники финансирования, хотя работы можно выполнить за два года.

Продолжается развитие особой экономической зоны "Центр". В прошлом году к числу ее резидентов прибавилось шесть компаний, которые принесли с собой 15 млрд рублей вложений. Всего же в ОЭЗ находятся 16 резидентов. Территорию в будущем хотят расширять, об этом уже ведутся переговоры с федеральным Минэкономразвития.

В прошлом году в регионе появился еще один ИП - "Масловский-2". Работает и другая территория опережающего развития под названием "Павловск". В реализацию проектов компании отсюда вложили 1,7 млрд рублей, создали 464 рабочих места.

Итогом редакция оставляет основные тезисы работы облправительства в 2025 году:

Главными направлениями работы правительства Воронежской области в 2025 году определили поддержку бойцов СВО, улучшение демографии, рост промышленности, повышение продолжительности жизни и эффективности бюджетных расходов. Эти пять пунктов отобразились в презентации губернатора Александра Гусева в рамках его ежегодного отчета.

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей