Губернатор представил депутатам Воронежской облдумы отчет о результатах работы Правительства региона за 2024 год

Губернатор представил депутатам Воронежской облдумы отчет о результатах работы Правительства региона за 2024 год

Информация была заслушана народными избранниками 24 апреля в ходе 55 заседания регионального парламента, которое провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Губернатор представил депутатам Воронежской облдумы отчет о результатах работы Правительства региона за 2024 год

В своем выступлении глава региона изложил результаты работы исполнительных органов власти в базовых отраслях экономики и социальной сфере, а также обозначил основные задачи на перспективу.

Свой отчет глава региона начал с наиболее актуальной темы – поддержки Вооруженных Сил и участников специальной военной операции, среди которых тысячи воронежцев.

На сегодняшний день в регионе действует комплекс из 40 мер поддержки участников СВО и их близких. Количество таких мер в Воронежской области в 2 раза больше, чем предусмотрено Единым стандартом региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей.

Губернатор рассказал о внедрении механизмов адаптации и реабилитации участников СВО, а реализации также кадровую программу «Герои земли Воронежской».

Он также почеркнул, что только объем гуманитарной помощи, собранной из внебюджетных источников в интересах армии, участников СВО и членов их семей составил почти 2 млрд рублей.

Александр Гусев выразил благодарность депутатскому корпусу и всем волонтёрам за помощь и за поддержку участников спецоперации.

Далее глава региона кратко остановился на основных экономических показателях прошлого года. Было отмечено, что по предварительным итогам 2024 года валовый региональный продукт составит более триллиона шестисот миллиардов рублей и вырастет не менее чем на 3%. В регионе введено порядка 2 миллионов квадратных метров жилья. Оборот розничной торговли вырос на 8,1% (в РФ – на 7,2%). Несмотря на снижение объемов производимой сельхозпродукции из-за неблагоприятных погодных условий, по предварительной оценке, регион сохранит лидирующие позиции в сфере АПК и войдет ТОП-4 субъектов Российской Федерации.

По итогам 2024 года зарплата в Воронежской области выросла на 18,6%. Реальная заработная плата в этот же период увеличилась на 9,2% (в РФ – на 9,1%).

Затем Александр Гусев представил депутатам информацию, касающуюся реализации областной адресной инвестиционной программы. Так, в 2024 году общая сумма инвестиций в ее рамках превысила 21 миллиард рублей.

На финансирование капремонта соцобъектов в рамках ОАИП было направлено 4,2 миллиарда рублей. В прошедшем году по областной адресной инвестиционной программе было завершено строительство 108-ми объектов. В их числе – 4 школы, 2 детских сада, 3 объекта здравоохранения, 6 объектов культуры, 5 спортивных сооружений.

В докладе также прозвучала информация о совершенствовании системы соцподдержки граждан. Поскольку 2024 год решением Президента Владимира Путина был объявлен Годом семьи, исполнительные органы региона сосредоточили внимание на помощи семьям с детьми. Были введены новые меры поддержки и улучшены имеющиеся. Всего по итогам прошлого года на соцподдержку в регионе было направлено более 19 миллиардов рублей.

Глава региона также привел данные, касающиеся развития дорожной деятельности и транспортной инфраструктуры региона, промышленности, сферы образования, здравоохранения, культуры и других направлений работы областного Правительства. Губернатор рассказал о проектах по созданию комфортной городской среды и благоустройству общественных пространств, а также реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В рамках отчета глава региона также акцентировал внимание на ключевых задачах, которые предстоит решить в ходе дальнейшей работы Правительства области в текущем году.

Среди основных целей – поддержка бойцов СВО, адаптация их к мирной жизни, интеграция в органы власти и реальный сектор экономики; улучшение демографических показателей, рост продолжительности активной и здоровой жизни, повышение рождаемости и рост числа многодетных семей; опережающий рост промышленности, в первую очередь обрабатывающих производств, за счет модернизации действующих производств и повышения производительности труда; повышение эффективности государственного управления и государственных расходов. В завершение отчета Александр Гусев выразил признательность депутатскому корпусу за конструктивное взаимодействие и активное участие в социально-экономическом развитии региона.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов поблагодарил главу региона за подробный и обстоятельный отчет и также дал высокую оценку взаимодействию законодательной и исполнительной власти области.

– Четкая и слаженная работа всех уровней власти позволила поддерживать стабильность, создавать условия для дальнейшего развития региона, – отметил спикер регионального парламента.

Владимир Нетёсов подчеркнул, что по результатам отчета о работе Правительства региона будет подготовлен подробный анализ, в который также будут включены направления, которые необходимо будет дополнительно проработать. Соответствующие вопросы и предложения от депутатов поступили на встречах комитетов с профильными министрами, а также губернатора с фракциями накануне сегодняшнего отчета. Большинство из них сформировано на базе обращений избирателей, которые поступили в адрес депутатов.

– Уверен, мы получим четкие, выверенные ответы по принятым мерам и срокам в каждой сфере, их исполнение будет взято на особый контроль, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Со своей оценкой доклада губернатора выступили руководители думских фракций Андрей Рогатнев (КПРФ), Павел Большов (ЛДПР), Евгений Орюпин («Справедливая Россия») и Людмила Ипполитова («Единая Россия»). После завершения выступлений лидеров фракций парламентарии приняли к сведению отчет главы региона о работе Правительства Воронежской области в 2024 году.

Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей