По-домашнему вкусно: в школьных столовых начали готовить из фермерских продуктов

В России обсуждают возможность кормить школьников фермерскими продуктами. Так ученики смогут питаться полезной едой, а местные сельхозпредприятия получат поддержку государства. Пока внедрить эту идею в нашей стране мешают различные административные барьеры. Тем не менее в некоторых регионах в качестве эксперимента уже начали поставлять фермерские товары в школьные столовые.

Кажется, можно почувствовать аромат плова из школьной столовой даже при просмотре видео. Отзывы детей подтверждают вкус. В воронежском лицее кормят блюдами в основном из фермерской продукции. У компании-поставщика в контракте прописан четкий запрет на сотрудничество с крупным и даже средним бизнесом, только небольшие локальные компании. В результате путь от поля до столовой максимально короткий, в тарелках все свежее и натуральное.

Галина Васильева, заместитель директора по воспитательной работе

образовательного центра «Территория»: «Мы, конечно, за то, чтобы у нас в школе были фермерские продукты. Ребята очень довольны изменением наших овощей. Картошка, гуляш нравится и котлеты. Все это из фермерских продуктов. Также очень многие ребята закупают нарезки. Если вы видели, у нас из фруктов и овощей. Это также все наши фермерские продукты».

Такую практику хотят активнее применять во всех регионах. Предложение озвучили сенаторы Совета Федерации. Сейчас, по данным Минсельхоза, доля фермерских продуктов в социальном питании по стране не превышает 15%.

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации РФ: «Участники процесса организации поставки продуктов питания, прежде всего школы, заявляются на конкурсы, но только заявку представляют. Нет ясности, откуда поступают эти продукции, где она производилась, кто является основным поставщиком, из каких территорий, из каких регионов».

Из-за этого может возникать абсурдная ситуация, когда в регионы, где полный порядок с определенной продукцией, везут аналогичную, но замороженную, менее качественную издалека. Новая инициатива исправит парадокс и даст мощный импульс местным экономикам, благодаря крупным регулярным заказам у предпринимателей.

Валентина Иванова, директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся Государственного университета просвещения: «Еще возникает вопрос в том, чтобы конкурсы на определение оператора были не на год, когда пока заключили договор, пока оформили документы, остаются уже 6–7 месяцев, а на 2–3 года. И тогда оператор в этом плане развернется, построит комбинат по переработке и далее двинется».

Вот только сразу возникает ряд вопросов: а смогут ли вообще предприниматели из разных субъектов закрыть потребности всех учреждений? Если да, то как выработать систему оценки качества? Для образца в Совете Федерации предлагают взять другую программу — «Школьное молоко». Она успешно действует уже более 20 лет и охватывает несколько десятков российских регионов. В столовых оказывается свежая продукция от местных фермеров.

Ольга Панова, президент «Союза здоровья наших детей»: «Нужно, чтобы регион организовал централизованную закупку. И даже здесь речь не только о молоке, но и о фруктах, об овощах, где они выращиваются. И чтобы централизованная была сертифицированная лаборатория от региона, которая бы помогала фермерам реализовывать местную продукцию».

Инициатива Совета Федерации сейчас находится на стадии обсуждения. Проходят консультации с Министерством образования РФ, Роспотребнадзором, Россельхознадзором. Саму же идею сенаторам предложили фермеры из Хакасии.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей