В четверг, 27 ноября, в актовом зале ВГУ стартовал региональный этап всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ», проводимый при поддержке нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В течение трех дней – с 27 по 29 ноября – школьники опробуют свои силы в перспективном направлении IT-разработки, а студенты покажут уже приобретенные знания и умения в этой области. На открытии регионального этапа конкурса побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

Мероприятие торжественно открыл министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков. В своем выступлении он почеркнул значимость ИТ-специалистов в современном мире. Сегодня почти каждый житель земли пользуется различными приложениями и сервисами. И задача будущих айтишников состоит в том, чтобы предложить людям оптимальное и, главное, понятное решение.
– Профессия ИТ-специалиста сложна, как и профессия врача. Когда он не учится, не осваивает новые методики, не интересуется последними достижениями практической и теоретической медицины, быстро теряет свою актуальность. То же самое и с айтишниками. Невероятную боль пользователю причиняет ситуация, когда специалист создает продукт, которым не пользуется сам. Поэтому конкурс, в котором вы сегодня участвуете, предназначен, чтобы вы опробовали собственные решения, посмотрели на себя, как специалиста, со стороны рядового пользователя, – обратился к участникам Денис Волков.

Традиционно конкурс строится в формате хакатона – командного соревнования, суть которого состоит в разработке прототипа или готового решения за ограниченное время. В этом году в состязании принимает участие порядка 120 человек. Среди них – школьники 6?11 классов и студенты колледжей и вузов.
Ученикам общеобразовательных учреждений предложили создать концепции цифрового сервиса, который позволит будущим абитуриентам получше познакомиться с ВГУ. Ребята разделились на 10 команд, в каждую из которой вошло три человека с разными ролями. Один выступает дизайнером, второй – разработчиком, а третий – менеджером.

Студенты поделились на 23 команды, в каждой – от трех до пяти человек. Им предстояло разработать решения для одной из следующих задач: «Классификация и хранение документов» и «Оптимизация веб-ресурсов для генеративного поиска». Заказчиками продуктов выступают реальные ведущие ИТ-компании Воронежа и Москвы, готовые внедрить перспективные проекты в свою деятельность.

По итогам трех дней школьники и студенты представят свои наработки на презентации, которые оценят экспертное жюри. В его составе – преподаватели факультета компьютерных наук (ФКН) ВГУ и специалисты IT-компаний.
– Смысл хакатона – дать возможность ребятам погрузиться в сферу IT, почувствовать себя профессионалами и попробовать силы в разных ролях. Сегодня данная область очень популярна у молодежи. В значительной степени это связано с высокими зарплатами, которые подкрепляются большим количеством задач. Поэтому ежегодно на данные направления в колледжи и вузы поступает множество ребят. Так что можно смело сказать, что мы являемся кузницей кадров для кластера, который является одним из крупнейших в России, – отметил декан ФКН ВГУ Александр Крыловецкий.

Одним из тех, кто решил попробовать свои силы в конкурсе, стал второкурсник ФКН ВГУ Владислав Лихолетов. Ранее ни в чем подобном парень не участвовал. В его команду, в которой он отвечает за логику и машинное обучение, входит еще два студента профильного факультета.
– Мне нравится моя будущая профессия, я интересуюсь созданием каких-либо программ. Конкурс как раз дает такую возможность, поэтому и решил поучаствовать. Задание, которое нам досталось, выглядит сложновато. На мой взгляд, на него дали очень мало времени, и реализовать все задуманное вряд ли получится. Но понимание того, что от нас требуется, определенно есть. Мы уже сформировали примерный алгоритм, как будем строить нашу работу. Конечно, хочется не просто силы попробовать, но и победить, – поделился Владислав Лихолетов.

Для студентки четвертого курса строительно-политехнического колледжа при ВГТУ Анны Асановой этот конкурс тоже стал дебютным. Однако в ее команде, где девушка совмещает роли тимлида (капитан команды) и дизайнера, были и те, кто участвует в хакатоне далеко не в первый раз. Анна рассматривает конкурс как возможность пополнить портфолио, которое в будущем поможет найти ей хорошую работу.

– Кроме того, для нашей команды это хороший опыт наработать коммуникацию. Мы все друзья-одногруппники, и в нашей компании очень приятная, добрая атмосфера. Задание нам не показалось трудным. Единственное, чего бы хотелось – это конкретики. Организаторы не ставят нам серьезных рамок, поэтому есть, где разгуляться. А вообще у нас боевой настрой, поэтому надеемся получить как можно более высокое место, – надеется девушка.
Результаты регионального хакатона станут известны 29 ноября. Авторы лучших решений отправятся на всероссийский этап конкурса «Моя профессия – ИТ», который пройдет в марте 2026 года. Талантливым воронежцам предстоит решить кейсы от ведущих технологических компаний страны.

В четверг, 27 ноября, министр цифрового развития региона Денис Волков провел прямой эфир в пабликах облправительства. Он прокомментировал проблемы с домашним интернетом у жителей области и рассказал о DDoS-атаках на провайдеров. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».









































