Воронежцам рассказали, что можно и нельзя есть в Рождественский пост

Воронежцам рассказали, что можно и нельзя есть в Рождественский пост

Воронежцам рассказали, что можно и нельзя есть в Рождественский пост. Начнется он в пятницу, 28 ноября, и продлится до четверга, 6 января, 2026 года. Рождественский пост – время, когда верующие готовятся к одному из главных праздников года – Рождеству Христову.

Даты поста не меняются, он всегда длится 40 дней и завершается ночной службой в честь Рождества Христова, которое отмечают 7 января. Рождественский пост имеет второе название – «Филиппов». Его пост получил из-за того, что начинается на следующий день после дня празднования памяти апостола Филиппа.

Что можно и нельзя есть в период Рождественского поста определяют церковный устав и пастырские рекомендации. Миряне обычно придерживаются менее строгих ограничений в еде, чем монахи. Соблюдать пост нужно не во вред здоровью, пост не значит голодание. Важно следить за питанием и есть разнообразную еду.

Рождественский пост не такой строгий, как Великий (время, когда верующие готовятся к празднованию Пасхи, Великий пост длится 48 дней. – Прим. ред.), но также имеет существенные ограничения.

Что можно есть в Рождественский пост

Основу рациона Рождественского поста составляют продукты растительного происхождения. Можно есть свежие, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

Не стоит ограничивать себя в крупах и злаках. Не запрещено есть гречку, рис, перловку, овсянку, пшено и другие каши. Также можно есть бобовые: фасоль, горох, чечевицу, нут и соевые продукты.

Разбавить свой рацион можно орехами и семенами, не запрещено есть грецкие орехи, миндаль, фундук, семечки, кунжут.

Хлеб и мучные изделия есть можно, но только те, в рецепте которых нет молока и яиц. Морепродукты и рыбу есть можно только в определенные дни Рождественского поста. В начале поста рыбу традиционно разрешают по субботам и воскресеньям. В некоторые периоды устав разрешает есть рыбу по вторникам и четвергам, кроме того, ее разрешено есть в большие православные праздники. Чем ближе к рождеству – чем жесте пост, постепенно рыбу придется убрать из рациона.

Для готовки нужно использовать подсолнечное и оливковое масло.

Что нельзя есть в Рождественский пост

Верующим, которые решили соблюдать пост, рекомендуют воздержаться от приема мяса и мясных продуктов – свинины, говядины, баранины, птицы, колбас, сосисок, полуфабрикатов. Кроме того, следует ограничить себя от животных жиров: сала, сливочного масла, смальца (жир, вытопленный из сала. – Прим. ред.).

Нельзя в Рождественский пост пить молоко и есть молочные продукты. Придется отказаться от сливок, сыра, творога, йогуртов. Верующим советуют воздержаться от яиц, запрещены также блюда, в составе которых есть яйца.

Нельзя есть фастфуд, под ограничения также попадает сильно переработанная пища: чипсы, снеки, газированные напитки. Стоит отказаться от алкоголя, он не сочетается с духом поста.

Пост предполагает не только воздержание от некоторых продуктов, но и борьбу с перееданием и привычкой заедать стресс. Следует контролировать не только то, что вы едите, но и сколько.

Как выйти из поста без вреда здоровью

Нельзя после окончания поста сразу есть много тяжелой пищи, это большая нагрузка для желудка, печени, поджелудочной железы, а также сердца.

В первые дня после поста лучше питаться легкими блюдами, можно продолжить есть запеченные и тушеные овощи, делать салаты. Кроме того, рекомендуется есть крупы и постные супы. В небольших количествах можно вводить в меню кисломолочные продукты небольшой жирности. Избегать нужно жирной жареной пищи.

В третий и четвертый дни после поста можно вводить в рацион нежирное мясо: курицу, индейку, кролика. Все еще рекомендуется воздержаться от жаренных блюд, мясо лучше запечь, приготовить на пару или сварить. Следует следить за порцией и не переедать.

Кроме того, в первые дни после поста рекомендовано воздержаться от алкоголя и большого количества газировки.

Кому не рекомендовано соблюдать пост

Некоторым людям опасно соблюдать пост по состоянию здоровья. С осторожностью придерживаться ограничениям в еде следует людям с сахарным диабетом, болезнями желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми болезнями. Изменения в рационе у людей с хроническими заболеваниями должны происходить только после консультации с врачом.

Кроме того, не рекомендуется держать пост беременным женщинам, детям и подросткам, а также пожилым людям.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей