В дежурную часть отдела полиции N? 4 УМВД России по городу Воронежу обратилась 18-летняя жительница Белгорода, которая стала жертвой телефонных аферистов.
14 ноября текущего года на мобильное устройство девушки поступил звонок от неизвестной, которая представилась сотрудником службы поддержки и сообщила, что для защиты ее личных данных необходимо создать аккаунт в «Дневник ру». Она дала логин и пароль, а затем попросила продиктовать код, который должен был поступить позже. Девушка последовала инструкциям.
Спустя час ей позвонили с «технической поддержки Госуслуг» и сообщили, что зафиксировали вход в ее аккаунт с другого устройства. После в одном из мессенджеров она получила ссылку на Яндекс-Телемост, где ее соединили с лжеследователем. Он сообщил, что деньги были переданы недружественному государству и предложил два варианта: суд или неофициальное расследование. Девушка согласилась на второй вариант, и лжеследователь переключился на видеозвонок.
Во время беседы последний поинтересовался, есть ли у ее родителей сбережения. Получив положительный ответ, начал придумывать план, как забрать эти деньги, однако для начала потребовал узнать, где они находятся. На следующий день, повторно связавшись с потерпевшей, он уточнил, узнала ли она, где хранятся деньги. Услышав негативный ответ, злоумышленник начал расспрашивать о наличии сейфов и посоветовал взять копилку, чтобы положить туда деньги для безопасности.
У отца студентка узнала, где хранятся сбережения. Взяла ключ от подвала, открыла коробку и достала деньги, отправив фото лжеследователю.
Затем ей сообщили, что деньги необходимо вывести в ночь с понедельника на вторник, девушка спустилась в подвал с черной сумкой, куда сложила деньги. Ей сказали подойти к госпиталю и подождать мужчину, который должен сказать кодовое слово «без ванили». После передачи сумки с денежными средствами она вернулась домой.
На следующий день, не выдержав, девушка рассказала обо всем отцу, и они отправились в отдел полиции.
Общий ущерб, причиненный злоумышленниками, составил два миллиона рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.








































