В ноябре «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) отмечает 20-летие. За эти годы Всероссийская общественная организация прошла большой путь и заняла достойное место в ряду молодежных объединений страны. Воронежское отделение было основано одновременно со многими. В связи с этим в пятницу, 21 ноября, в Штабе общественной поддержки «Единой России» состоялось торжественное мероприятие. С активистами встретился заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
«Настоящая школа лидерства»
История «Молодой гвардии» начиналась именно в Воронежской области. Именно здесь 15 и 16 ноября 2005 года состоялся I Съезд «Молодой гвардии Единой России», на котором руководящим органом Организации был определен Координационный Совет, состоящий из координаторов по федеральным округам.

В ходе торжественного мероприятия вице-губернатор Дмитрий Маслов зачитал поздравительный адрес от губернатора Воронежской области Александра Гусева.
– Поздравляю с 20-летием образования огромной молодежной команды ведущей политической партии страны «Единой России». Два десятилетия позитива и энергии, два десятилетия смелых идей, реальных дел, вдохновения и пользы. Время показало, что решение о создании молодежного драйвера ЕР было очевидным и правильным. «Молодая гвардия» стала мощной консолидирующей силой и настоящей школой лидерства с социальным лифтом для активных, целеустремленных, патриотически настроенных девушек и парней. Именно из таких ребят состоит Молодогвардейское отделение Воронежской области. Вы наша гордость, надежда. Дорогие друзья, инициированные вами проекты – это ощутимые подспорья в увеличении человеческого капитала региона. Спасибо за ваш талант, неравнодушие, современный взгляд на жизнь и многие добрые начинания, которые помогают нам решать самые актуальные задачи. Отдельных слов благодарности заслуживает ваша искренняя забота о героических бойцах специальной военной операции и их семьях. Впереди нас ждут еще более масштабные созидательные дела, – говорится в поздравлении главы региона.

Сегодня «Молодая гвардия Единой России» в Воронежской области – это девять муниципальных отделений, включая городское отделение в облцентре. Работа ведется по двум ключевым направлениям – координация работы местных отделений и реализация региональных проектов.

– «Молодая гвардия Единой России» – очень важное объединение, очень много задач стоит, в том числе волонтерского характера. Мы знаем, что ребята участвовали в волонтерской миссии в Донбассе, Запорожье, в Херсоне. Они же выезжали, когда случилась экологическая катастрофа в Анапе. Они вовлечены в созидательную деятельность. Кроме этого, ребята являются носителями правильной идеологии, традиций и являются лидерами общественного мнения в студенческой среде, которая, как мы знаем, является такой непростой, всегда ищущей какую-то свою правду. Важно, что мы сегодня имеем такой конструктивный правильный диалог. Этот диалог нужно расширять, потому что все молодежные проекты и задачи по развитию можно делать только в соавторстве с ними. Считаю, что инициативы нужно получать не только от руководства «Молодой гвардии», но и от рядовых членов, просто студенческих объединений. Для нас эта инициатива – на вес золота. В формате диалога, каких-то острых споров, дискуссий мы найдем конечную истину и будем понимать актуальные и конструктивные тренды развития, – сказал вице-губернатор.
Руководитель управления молодежной политики Воронежской области Сергей Афанасьев рассказал, что был одним из организаторов съезда в 2005 году. Тогда он работал в департаменте образования, науки и молодежной политики региона. Мероприятие нужно было провести на площадке авиационного завода, что доставило некоторые сложности.

– «Молодая гвардия» – интересная история, которая происходила и началась именно в Воронеже, поэтому сегодня мы пригласили лучших активистов. Организация активно занимается образовательными проектами, которые помогают молодым людям развиваться в политической сфере. Ребята участвуют в миссиях, отправляются в зону специальной военной операции и новые регионы. Это значительная работа, которая включает в себя множество задач. На мой взгляд, здесь есть преемственность между «Молодой гвардией» и «Единой Россией». Партия продолжает традиции своих младших соратников, что способствует политическому росту молодых людей. И как мы видим, это интересно многим ребятам, – отметил Сергей Афанасьев.

Руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта (ОНФ) Марина Булгакова, в свою очередь, попросила присутствующих на мероприятии молодогвардейцев обратить внимание на ребят, которые приехали с новых освобожденных территорий. Она считает, что в силах активистов изменить их разрушенные судьбы, сложные отношения со сверстниками и помочь с определением себя в будущем.

– В первую очередь мне бы хотелось сказать спасибо вашим родителям. Патриот – это не тот, кто говорит о себе – «я патриот», а тот, чьи дети говорят, что они патриоты. Сегодня в этом зале собрались дети, родители которых могут ими гордиться. Я считаю, что все ваши проекты совершенно замечательные и очень важные. Вы серьезная организация, вы все лидеры, у вас у самих очень много инициатив. Все мы делаем одно большое, общее, правильное дело. И чтобы вы не начинали, всегда знайте, что если у вас есть цель добиться чего-то лучшего, то ничего не бойтесь, в любом вопросе победа будет за нами, – обратилась к активистам Марина Булгакова.
«Команда, которая готова работать рядом с властью, бизнесом и общественностью»
Руководитель Воронежского регионального отделения «Молодой гвардии» Алексей Малетин сообщил, что в состав организации входит 500 воронежцев от 14 до 35 лет. Он указал, что сейчас основные направления работы включают поддержку участников спецоперации (доставка гуманитарных грузов, проект «Наставник Z»), вовлечение студентов в деятельность МГЕР, а также работа со старшим поколением.

– У нас есть четкое понимание, куда мы идем, что мы хотим видеть через три года. Мы четко осознаем, что наша задача быть там, где мы нужны людям. Это означает присутствие в каждом учебном заведении, в каждом районе, на каждом предприятии и внутри тех сообществ, в которых формируется жизнь нашего региона. В этой работе мы видим особую роль наших сверстников, которые уже выбрали путь в профессию. Мы хотим быть полезными городу и области и за пределами своих рабочих мест. Мы будем увлекать их в волонтерские миссии, мероприятия патриотической направленности, проекты благоустройства. Еще одна задача – расширение сети местных отделений. Это важный принцип – ни один молодой человек из Воронежской области не должен чувствовать, что у него нет возможности реализовывать свои идеи, участвовать в общественной жизни и быть услышанным, – сказал Алексей Малетин.
Поддержка участников специальной военной операции и их семей остается важной задачей для МГЕР. На базе штаба общественной поддержки откроется мастерская по изготовлению маскировочных сетей, сухих душей и браслетов. Алексей Малетин указал, что помощь станет системной и круглогодичной, включая моральную поддержку. Разрабатывается расширенная программа проекта «Наставник Z» для ветеранов и их семей, включающий более 40 мероприятий в год.

Развитие молодежной повестки – еще одно направление работы. В рамках проекта «Моя карьера с «Единой Россией» будут организованы экскурсии на предприятия, встречи с профессионалами и помощь в трудоустройстве. Кроме того, будет запущен исторический образовательный проект с лекциями и семинарами по древнейшей истории региона. Цель – привить молодежи уважение к истории Воронежской земли.

– В 2026 году у нас предстоит крупная избирательная кампания – выбор депутатов в Государственную думу. В связи с этим мы создадим молодежный избирательный штаб. Это открытый центр вовлечения молодых избирателей в политическую жизнь региона. Мы планируем охватить более 70 тыс. человек, причем не только агитацией, но и просветительскими мероприятиями. Мы верим, что к 2027 году «Молодая гвардия» Воронежской области станет настоящим социальным навигатором для молодежи, инструментом поиска возможностей, площадкой для созидания, школой ответственности. «Молодая гвардия» – это команда, которая готова работать рядом с властью, бизнесом и общественностью. Мы хотим, чтобы люди чувствовали изменения, а не просто слышали про них. Мы готовы брать на себя ответственность, расширять горизонты, увлекать молодежь в общественной жизни. Мы не ждем перемен, мы создаем их, – подчеркнул Алексей Малетин.
Заключительной частью торжественного мероприятия стала церемония награждения. Несколько активистов получили благодарность губернатора Воронежской области Александра Гусева за большой вклад в развитие молодежной политики и реализацию общественно значимых проектов на территории региона. Среди них – руководитель аппарата Воронежского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Анастасия Ященко.

– В «Молодую гвардию» я пришла в феврале 2024 года изначально как связующее звено между Воронежским государственным университетом и «Молодой гвардией», потому что у нас тогда официально открывалось наше первое первичное отделение на базе вуза. И я изначально развивала коммуникацию между студентами и активистами «Молодой гвардии» и в целом нашим отделением. Но потом меня затянуло, я начала больше участвовать в мероприятиях, дальше стала руководителем местного отделения в Воронеже, а в июне 2025-го меня повысили до руководителя аппарата. Пожалуй, последнее яркое событие, которое запомнилось нашим ребятам, – это развертывание 100-метрового флага на Советской площади в День народного единства. Тогда это было действительно массовое мероприятие. Сейчас в «Молодой гвардии» участвуют в основном старшеклассники и первокурсники. Наша цель – предоставить им возможности для развития, помочь найти себя и начать самостоятельно реализовывать свои проекты и навыки. Мы хотим, чтобы они учились быть независимыми, – считает Анастасия Ященко.
Фото: 1 из 5
Фото — Виталий ГрассСправка
По данным «Единой Росси», сегодня МГЕР насчитывает более 200 тыс. активистов по всей России. Региональные отделения организации открыты во всех субъектах страны, в том числе – в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Организация служит надежным кадровым резервом партии, в этом году более 200 представителей «Молодой Гвардии» стали депутатами по итогам ЕДГ-2025.














































