Во Дворце творчества детей и молодежи в пятницу, 21 ноября, прошел форум межсекторного взаимодействия «Общество в условиях проведения СВО». Мероприятие состоялось при поддержке правительства Воронежской области и Совета по волонтерской поддержке СВО региона.
Форум объединил общественников, волонтерские сообщества, граждан и представителей государственных структур, занимающихся поддержкой бойцов и семей участников СВО, а также развитием патриотического воспитания, начальной военной подготовкой и других. Целью форума стало представление практического опыта и итогов работы организаций и активистов, оказывающих помощь участникам СВО, а также расширение контактов между волонтерскими объединениями и обмен знаниями.
В холле учреждения работала выставка, где более 35 сообществ и некоммерческих организаций региона представили свои инициативы, направленные на поддержку военнослужащих, семей участников СВО и развитие добровольческого движения.
Фото: 1 из 15
Фото — Сергей ТрифоновВ Большом зале состоялось пленарное заседание «Общество в условиях проведения специальной военной операции». Представители органов власти, общественных объединений и эксперты обсудили ключевые направления взаимодействия и успешные региональные практики помощи фронту.
В дискуссии участвовали: заместитель министра социальной защиты региона Дмитрий Мишин, председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных, религиозных объединений и национальных отношений Воронежской облдумы Марина Андрейчук, председатель региональной Общественной палаты Наталия Хван, руководитель службы помощи участникам СВО и их семьям Воронежской Епархии Евгений Лищенюк, руководитель Воронежской ассоциации ветеранов СВО Владимир Карзанов.
Замминистра Дмитрий Мишин рассказал, что в регионе динамично развивается законодательство, направленное на оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.

– Мы работаем не только над тем, чтобы расширить перечень мер поддержки, но и стремимся создать условия, в которых уже существующие меры будут предоставляться гражданам более комфортно и удобно. Сейчас Министерство социальной защиты Воронежской области совместно с Министерством цифрового развития проводит большую работу для того, чтобы многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг также могли стать полноценными участниками этой деятельности. Работа нелегкая, мы сталкиваемся с формально-методическими сложностями, но совместно с коллегами успешно их преодолеваем. Я надеюсь, что уже в начале следующего года многофункциональные центры смогут оказывать помощь данной категории граждан, – сказал Дмитрий Мишин.
Депутат облдумы Марина Андрейчук отметила, что сегодня в регионе действует почти 60 мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

– То, что мы все объединяемся ради общей цели – это крайне важно и необходимо сейчас. Это не просто полезные инициативы – это, пожалуй, самая приоритетная задача на всех уровнях власти: и в законодательной сфере, и на исполнительном уровне, и в гражданском обществе. Потому что от того, насколько мы объединяемся, насколько мы уважаем статус участника специальной военной операции и членов его семьи, во многом зависят наши общие результаты. И, конечно, это тесная совместная работа правительства Воронежской области и депутатского корпуса, – поделилась Марина Андрейчук.
Председатель региональной Общественной палаты Наталия Хван обратила внимание аудитории на то, что еще много задач и проблем не до конца решены.

– Есть обращения от семей, от детей участников СВО и все они очень разные. И мы собираемся на таких площадках не только для того, чтобы подвести итоги и порадоваться, но и чтобы открыто обсудить, что еще нужно сделать. И сейчас особенно важно – и я услышала это в выступлениях предыдущих спикеров – чтобы сохранялась прямая связь между теми, кто нуждается в помощи и поддержке, и теми, кто принимает законодательные и государственные решения, – убеждена Наталия Хван.
В рамках пленарного заседания благодарственными письмами были награждены представители волонтерского сообщества и общественных организаций, отличившихся в помощи участникам СВО и их близким.
Фото: 1 из 11
Фото — Сергей ТрифоновУ входа во Дворец для гостей организовали полевую кухню – традиционный подарок от волонтеров СВО.
Кроме того, в рамках форума школьники встретились с участниками и волонтерами спецоперации, где в формате живого диалога обсудили темы гражданской ответственности и патриотизма.
На дискуссионной площадке «Круг единства» говорили о создании безопасного пространства поддержки для ветеранов и их семей. Психологи провели мастер-класс по психогигиене, волонтеры СВО обменялись опытом развития своих сообществ, а киноклуб СВО показал документальный фильм «Отважные» (12+) режиссера Виринеи Шигиной.
Фото: 1 из 5
Фото — Сергей ТрифоновРабота форума продолжилась на практических и дискуссионных площадках. Участники обсудили вопросы логистики и материально-технической помощи в рамках семинара «Народный военпром», рассмотрели подходы к психологической поддержке участников СВО и их семей, а также говорили о трансформации волонтерских сообществ в некоммерческие организации.
По словам организаторов, форум стал точкой притяжения для представителей различных секторов, вовлеченных в поддержку участников СВО. Участники не только обсудили актуальные вопросы, но и договорились о новых партнерствах и совместных проектах.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев принял участие в церемонии закрытия программы повышения квалификации руководителей муниципальных районов и городских округов. Мероприятие длилось четыре дня, и за это время участники слушали лекции о политике и экономике, развитии территорий, цифровых трендах и применении искусственного интеллекта в муниципальном управлении.








































































