В Воронежской области наблюдается спад активности народных дружин, участвующих в охране общественного порядка. В полиции отмечают, что участие граждан – реальная помощь в современных условиях. Начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин предложил стимулировать волонтеров путем введения льгот. Генерал-лейтенант полиции также высказался о необходимости улучшения условий работы участковых пунктов. Вопрос обсуждался на круглом столе, посвященном приоритетным направлениям взаимодействия органов местного самоуправления с федеральными и региональными органами власти. Совещание провел первый заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев в среду, 19 ноября.

Сергей Трухачев, комментируя доклад Михаила Бородина, поддержал мысль о стимулировании народных дружинников и добавил, что поддержка должна быть ощутимой – от социальных мер до выдачи специальной формы. Дополнительно он указал, что помещения участковым обязательно должны предоставляться, так как затраты застройщиков на выделение и оборудование помещений минимальны.
Заместитель председателя правительства Алексей Гиричев, в свою очередь, подчеркнул важность активного участия муниципалитетов в обеспечении безопасности граждан, профилактике преступлений и защите населения. Среди основных предложений были расширение программ по охране правопорядка, внедрение новых технологий видеонаблюдения и укрепление деятельности народных дружин.

В обсуждении также приняли участие начальник Управления ФСБ России по Воронежской области Сергей Лешин, руководитель СУ СК РФ по Воронежской области Михаил Селюков, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель и исполняющий обязанности прокурора Воронежской области Сергей Сучков.
Подводя итоги работы круглого стола, Сергей Трухачев напомнил, что муниципальная власть сегодня находится на передовой обеспечения безопасности и общественной устойчивости. Он предложил продолжить обучение в практико-ориентированном формате и расширить участие представителей сельских поселений в совместных с силовыми структурами сессиях.

– Результативное и эффективное выполнение мероприятий, направленных на достижение целей национальных проектов, определенных Президентом Российской Федерации, возможно лишь при условии слаженной работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления. Главная задача сегодня – реализация во взаимодействии с институтами гражданского общества политических, организационных, социально-экономических и иных мер, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности и отстаивание национальных интересов, – сказал первый заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства.
Совещание прошло в рамках курса по повышению квалификации глав администраций муниципальных районов и городских округов региона. Обучение стартовало в понедельник, 17 ноября. Старт программе «Эффективный менеджмент в муниципальных образованиях: стратегии развития местного самоуправления в рамках единой системы публичной власти» дал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».








































