В Центральном районе Воронежа установили шесть новых комплексов фото- и видеофиксации для привлечения к ответственности за сброс мусора в неположенных местах. Система с помощью нейросети позволяет выявлять нарушителей среди граждан и коммерческих организаций. За нарушение грозит штраф. Об этом сообщили в управе Центрального района в среду, 29 октября.
Приборы установили на контейнерных площадках по следующим адресам:
- улица Сакко и Ванцетти, 39а и 73;
- улица Помяловского, 37;
- проспект Революции, 23;
- улица Тимирязева, 53;
- улица Средне-Московская, 67, 69.
– Мы продолжаем устанавливать камеры в проблемных местах, именно там, где существует проблема захламления территорий. Пока камеры работают в тестовом режиме, но уже в ближайшие дни они начнут работать и нарушителям придут первые штрафы – рассказал руководитель управы Центрального района Игорь Галкин.
Согласно закону Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», за несоблюдение правил благоустройства территории муниципалитета гражданам грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Для должностных лиц размер наказания составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, юрлиц – от 5 тыс. до 25 тыс. рублей.
Первые «мусорные» камеры на улицах Воронежа появились в декабре 2024 года в частном секторе на улице Обороны Революции. В августе 2025-го стало известно, что в городе появятся еще 21 камера. РИА «Воронеж» сообщало, что комплексы установят во всех районах города.







































