В Железнодорожном районе Воронежа в окрестностях Кожевенного кордона на участке в 5 га высадили 23,5 тыс. сеянцев сосны. Эта территория пострадала от пожаров в 2010 году. Работы провели в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» в пятницу, 24 октября. В ней приняли участие свыше 200 человек: волонтеры, представители органов власти, участники региональной кадровой программы «Герои земли Воронежской», депутаты и сотрудники различных организаций.

Лето 2010 года выдалось сложным для воронежцев: пожары охватили окрестности города. Огонь уничтожил значительную часть лесной зоны. Работы по восстановлению погибшего леса стали ежегодными, в том числе с 2019 года уже седьмой раз проходит экологическая акция «Сохраним лес». Ее цель – не только восполнить утраченные деревья, но и организовать агротехнический уход, навести порядок на лесных территориях, а также просветить школьников и студентов в вопросах экологии. В Воронежской области с 2019 года в рамках акции высажено более 3,96 млн деревьев. В 2025 году в регионе запланировано высадить более 69,1 тыс. саженцев. Жители области еще могут стать участниками акции на сайте.

– Из 23 воронежских лесничеств в этом году большая часть уже присоединилась к акции «Сохраним лес». А сегодня у нас проходит центральное мероприятие кампании. Конечно же, пока позволяют погодные условия, лесничества в рамках акции будут работать до поздних осенних заморозков. Сейчас в почве много влаги, и погода стоит прекрасная. Это позволит нам завершить осенний план по высадке сосен и дубов на территории региона, – рассказал министр лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский.

Кроме того, глава ведомства пояснил, что после пожара 2010 года практически все утраченные деревья были высажены. Однако погодные условия постоянно вносят свои коррективы, и на некоторых участках потери высаженных деревьев минимальны, а на других выживаемость сеянцев менее 50%. На сегодняшний день сложно сделать прогноз, сколько еще нужно посадить саженцев, чтобы окончательно покрыть утраты 2010 года, но ежегодная работа в этом направлении приближает к цели.

Министр также пояснил, что на Кожевенном кордоне высаживаются в основном сосны и дубы, поскольку песчаная почва препятствует этим деревьям здесь самовоспроизводиться, в отличие от берез, которые в этой зоне возобновляются естественным путем. А сосну и дуб используют в народном хозяйстве и в промышленности.
Министр природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер напомнила, что высадка леса – это традиционное мероприятие, которое проводится на протяжении многих лет.
– Это одно из самых благих мероприятий, которое может быть, не только на территории региона, но и во всей природоохранной деятельности. Мы все прекрасно понимаем, каким благом являются зеленые насаждения. На территории региона все леса защитные, нет деловой древесины. И конечно, необходимо восстанавливать ту экосистему, которая была разрушена не только антропогенной нагрузкой, но и пожарами, – отметила Наталья Ветер.

Председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям облдумы Владимир Ключников тоже вспомнил бедствие пожаров 2010 года и поблагодарил всех собравшихся ради благого дела.
– Дорогие друзья, поздравляю с праздником посадки леса! Желание сохранить лес должно быть у каждого из нас. И дома надо об этом говорить, детей нужно воспитывать и приучать любить и оберегать природу. Ведь любить природу – это значит любить всех нас, – отметил Владимир Ключников.

Преподаватель географии и экологии Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Полина Черетаева прививает любовь к лесовосстановлению своим студентам. Недавно она организовала в ссузе экологический кружок и привезла на акцию «Сохраним лес» своих воспитанников. Говорит, что желающих было больше, чем посадочных мест в автобусе.
– Я считаю, что каждый человек должен посадить в своей жизни хотя бы одно дерево. Поэтому мы здесь и уже заканчиваем посадку. Ребятам 16?17 лет, многие из них – городские жители, но неплохо справляются со своей задачей. Я тоже уже высадила несколько сеянцев, это мой вклад в будущее региона. Все-таки деревья – это наши легкие, – подчеркнула педагог.

На этом добрые дела экокружка под руководством Полины Черетаевой не заканчиваются, завтра она со своими воспитанниками будет вешать кормушки в близлежащем к техникуму лесу. Домики для птиц ребята смастерили своими руками. Преподаватель считает, что экоактивности должны присутствовать в жизни не от случая к случаю, а постоянно.
Сотрудник регионального центра «Волонтеры культуры» Софья Емельянова мечтает через годы показать своим детям плоды сегодняшнего труда.

– Активисты нашей организации привыкли помогать городу, людям, устраивать культурные мероприятия, участвовать в экоакциях. Это всегда очень вдохновляет. Только что обсуждали с волонтерами, что приехать бы сюда спустя 15 лет со своими детьми и сказать им: «Эти сосны посадили мы», – мечтательно поделилась Софья.
Перед высадкой деревьев для активистов была проведена мини-викторина, победители получили экологические призы. На протяжении всего мероприятия для участников кампании работала полевая кухня.
Акция «Сохраним лес» проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Фото: 1 из 12
Фото — Виталий ГрассВесной в Воронежской области прошла акция «Сад памяти», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, тогда волонтеры высадили 35 тыс. сеянцев сосны. Подробнее в материале – РИА «Воронеж».





















































